侠客行作文
大街上人来人往、车水马龙。一位长得凶神恶煞,提着两炳巨斧的人,大摇大摆地走进一家小小的客栈里。
掌柜的知道来了个不好惹的主儿,便叫小二小心地招呼着。那人看了眼双手哆哆嗦嗦地拿着茶壶的小二,大吼一声:“哆嗦什么!去,把你们这最好的酒菜给爷端上来!”小二被如雷的声响吓了一跳,愣了一会儿。那人举起巨斧,又吼起来:“去啊!愣着干嘛,找揍啊?快去!”小二连连弯腰道歉,然后赶紧去了后厨。掌柜的也不敢看他,尽量眼神回避。
片刻后,酒菜端上了桌。那人放下双斧,大口大口地吃着饭菜,然后命小二倒上一碗酒。他一喝,当时就喷出来了。他那饥饿的狮子般的凶恶的目光盯着小二,大声地骂道:“这么难喝,我看你们这破店也没必要开了!”
他一发狠,掀翻了桌子,摔碎了酒碗,而旁桌的也尖叫着逃离。他单手举起小二,旋转三圈左右,把小二狠狠地丟到地上。小二吐了口血,掌柜的则早早躲了起来,连大气都不敢出。
他来到后厨,看着一坛坛酒,大笑起来,然后一坛坛地饮下:“爽!有好酒不给爷喝,真是欠揍!”
此时,一位长得风流倜傥的男子走了进来。他上下打量那男子:白衣飘飘好似仙人下凡,一柄宝剑闪着灿灿金光,估摸着是个侠客。
“兄弟,我劝你还是别惹事了。看你模样,你也是个在江湖上混的人,给我一个面子,离开这里。”侠客笑着说。
“你算哪根葱?既然你惹我,就别怪我不客气了!”他举起双斧,一跃而起,向侠客扑去。待等双脚落地,他挥舞双斧,大喊着:“今天爷爷我教你怎么在江湖上混!”
锋利的斧子几乎是贴着侠客的脸划过去的,但即使如此,侠客还是没有抽出宝剑来还击。
侠客飞身跃起,一脚踢在他的背脊上,他当场吐出血来。侠客瞥了他一眼,笑道:“兄弟,打不过就别打,别硬撑着。”
他自知对方武功高强,但心中的怒火迟迟无法熄灭,便又高举巨斧,向侠客砍去。侠客一掌击中他的胸脯,他向后连退有五米之远。
“大侠饶命!”他跪下来求饶。侠客看看他,把他扶起来,说:“真正的江湖人,应该见义勇为,而不是欺凌弱小。”他连连点头,然后拿起双斧,匆匆逃去。
掌柜的和小二走过来,弯下腰,连连道谢。当他们抬起头来,二人只看到侠客已经飞到空中要离去。他们连忙大喊:“敢问大侠何名?”
侠客大笑着说:“你们就叫我太白吧!”