从庄惠的濠梁之辩“子非鱼”的思想碰撞,到孟子“五十步笑百步”的智谏梁王;从鲁迅先生“铁屋子”故事的警醒呐喊,到黄国平论文致谢的非凡之路;从汝城沙洲“半条被子”的血脉相守,到凤阳小岗“18个手印”的敢为人先。一个个好故事,是人生海海的拾贝,是民族觉醒的阶梯,更是历史澹澹的脚印。撷取故事吟成了诗,自能收获万株华英。让好故事开端发展,予好故事高潮结局。
好故事如舟,渡己渡人,让沉淀有声。
人生有时像回音壁,年少时故事的开端,往往为成长之路埋下诸多伏笔。感动于中国首位即登太空“眼镜博导”桂海潮的航天逐梦,这个六岁在山坡上放羊沐星的孩子,用自己的勤勉和热爱续写着自己与星空的故事,三十六岁时,他等来了奔赴星辰的船票。这故事分明写着“奋斗”与“坚韧”,他真的从一个进城都难的小镇走了出来,走向了太空。从双耳失聪到清华博士,江梦南的故事如此;自一身伤痛往奥运夺金,徐梦桃的故事亦如斯。由此可见,故事中人,须不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。用沉淀酿就的故事,再回首,笑谈这起伏波涛时,轻舟已过万重山。
好故事似钥,开启心门,引灵魂共振。
人潮汹涌,万千种声音入耳。但总有一些时刻,我们能寻到同频的心跳,我们在他人的故事中拾起观照自身的镜子。李太白和杜子美的友情可称佳话,“醉眠秋共被,携手日同行”,这是盛唐的双子星,他们在对方的故事中推己及人,用诗才点染盛唐气象。也能忆起伯牙子期的高山流水,有时候我们的相遇不一定长久,但只要有一瞬,便能成永恒。我们不必深究,承天寺夜游的晚上,苏子与怀民的夜谈之语。我们只需了解,有时候这故事的发展不一定顺利无阻,但只要赤子之心不变,便能成全这穿越古今的震荡。无论是稷下学宫的百家争鸣,是会稽兰亭的群贤雅集,还是滕王阁上的俊采星驰。这些故事分明写着“碰撞”与“共鸣”,好故事不仅能温暖人生,亦能渡人以舟楫。
好故事像树,绿叶华滋,能润物无声。
从春天的故事走到四时充美。我们读懂了这些从历史风云中走来的国士担当:袁隆平用一颗种子成就“一稻济世”,钱七虎以沉潜技术突破为国铸盾,屠呦呦阅尽古籍,发现青蒿挽救百万生命……这些故事分别写着“无我”与“担当”。鉴真东渡传道解惑使佛语箴言点化了众生,周恩来总理举重若轻的外交智慧让世界认识了新中国。丝绸之路上的阵阵驼铃,一带一路上的春风华景。我们从个人的故事里成长,收获彼此默契的感动。也从一个家国如何壮大的历史中感受好故事的风华。有些故事不必时时高唱,却无比真切地浸润着世界与远方。
我们在好故事里成长,于情节中茁壮,亦在好故事中交流,于发展里收获。每个人都有自己的人生故事,每个人亦有自己的故事角色与担当。念来路,成梦想,人生和历史不是雁过无声的空想,应似飞鸿踏雪泥地留下印章。就让好故事开端发展,予好故事高潮结局!挥墨在我,故事成章!