端午节是我国的传统节日,吃粽子、划龙舟也是必不可少的传统习俗。
吃完了粽子,我便去公园里划船。公园里清一色全是电动船,灰船身、白船篷,热闹的节日竟有了几分肃穆之感。突然远处传来了呐喊的声音,好像又有鼓声,混杂在一起,仿佛闷雷滚滚,从天边袭来。突然一艘龙舟从山后面窜出来,紧接着又一艘,金色的船身闪耀着光芒,驱散了阴霾,天空仿佛更晴朗了;红色的船尾犹如烈火,点燃了湖面,周围似乎更热烈了。船首的龙头栩栩如生,好像就要飞向那万里长空。电动船被惊住了,纷纷向四周退去,只剩下这巨龙在湖面上腾云驾雾。对此场景,我也只有望舟兴叹的份。
终于,我等到了这个机会,看到一个端午节学习划龙舟的活动,我迫不及待地报名参加。
到了现场,我一下就看到许多龙舟漂在湖面上,还是那么的生动,我已经急不可耐地想体验一番了。在岸上学会了基本动作以后,终于可以下水了。可顽皮的龙舟上来就给我们开了一个玩笑,船身突然向一侧倾斜,我们赶快调整座位;其他组已经划起来了,我们也加紧练习划桨;龙舟像喝醉了酒的人一样走起曲线来,我们又赶忙调整力度,总算能前进和转弯了。
终于,比赛在即,龙舟在湖中间的白桥下排成一排。龙头的眼睛瞪圆了,胡须飘飞起来了,龙已经为腾飞做好了准备。一声嘹亮的哨音刺破长空,鼓声又一次像闷雷一样在我耳边炸响,我们的心跳也随之激昂起来,划桨整齐划一,龙舟以闪电之势向前冲去。我拼命地划桨,顾不得激起的水花飞溅在身上。周围的所有颜色,绿色、蓝色、白色……都混杂在一起向后冲去。恍惚间我好像回到了战国,屈原投江后百姓悲伤不已,争相驾船冲去,哪怕救不上人,尸体也要捞上来;又仿佛看见炮火连天,甲午海战官兵视死如归,致远舰向敌方冲去,哪怕无法撞沉敌舰,也要让他们见识一下中国抗击侵略的决心。龙舟也好像不在湖中航行了,而是在中华历史文化的星河中徜徉,溅在身上的,也变成了传统文化的璀璨星光。
鼓声还在耳边响着,思绪也被拉回了五彩缤纷的世界,只剩下执桨的手还在机器一样地划动。很快船就驶到了终点,一上午的时间也像龙舟一般快快地游走了,留下的是无穷的回味。
端午节划龙舟的民俗为什么能够穿越千年传承至今?我想是因为其中凝聚了团结一心奋勇争先的精神。亲身参与过之后,我被这种精神深深鼓舞着,也要把它延续下去。为此,我愿意成为流淌的历史长河中一颗小小的流星,奉献出自己的一点星光。