我的故事作文
我出生时,我什么也不懂,什么也不会。幼儿园时,我一点也不喜欢汉字,那复杂的笔画一点也不节约时间,上小学了,我才发现汉字的其妙之处,发现汉字的乐趣。
那一横一竖,即可组成一个互相交叉的十字,它们不像拼音文字那样,十分枯燥无味而缺乏乐趣;它们如一个个小精灵在你的笔下跃动并欢乐的嬉戏着。
一个普通、平常、简单的“人”字,则是最鲜明的示例。虽然它的笔画结构十分简单,却十分生动,有如同人一般的力量,而且气质非凡无比。一个人字,由一撇一捺组合而成,多么像一个人啊,一个站立着的人。而一个雨字,又生动的描绘出了天空中的雨啪啪的落了下来的样子。一个字,彰显出了所描写的那个事物的美妙形态。比如说马,曾经写为“馬”,多么像一匹马扬起四蹄飞驰而去;而一个“飞”字,多么像一只飞鸟在广阔的天空中飞翔呀!再看一个“池”字,多像一潭清澈见底的池水呀。我们再一次拿人来举例吧,一撇一捺彰显出了人的气质。一个人两手贴腿,两腿向两边稍微分开,就是一个人字了。它多像一个活生生的人呀。再比如说一个“休”字,也可以让大家想像到那时的情境。一个人静静地靠在大树的旁边,以求暂时的休息。当然这样的字有很多很多,这种字叫象形文字。然而使我从不爱汉字变得热爱汉字,是一次在家里写一个个方块字。
那次就是写人这个字,我写着写着竟将人这个汉字当成一个活人来看,越看越像,最后我没心思再继续写了,我往后看了看别的字,那些字如涨潮一样进入我的想像又如退潮般涌出来。我体会到每一个字,都有优美的历史,有自己的变化。现在,我终于领悟到了这一点。
汉字,是中华民族独有的民族历史传统,即使是写下一个小小的“人”字,也会有许多让人惊奇的发现,这是祖国的传统“宝物”,是中国独有的一种文化宝藏。