我的故事学生作文
有一天,有一个班级像往常一样走在放学路上,迎面过来了一个正拿着一个沉重的水桶的女工,她看见了班级下意识的往后退了几步。
这时,从旁边路过的一位学生跟她说:"阿姨何必需要退步呢,您费了那么大的力气,才把这沉重的水桶拿到楼梯前,为何又需要退步?"
那位学生便让班级上去,让女工先走。女工拿着水桶艰难地走上楼梯时,我正好在班级后面,我看到了女工眼里闪着感激的泪水。后来,学生便站进了班级里。啊,原来他就是班级成员之一!接着,我听见了班级里传出隐隐约约的声音:“你为什么让女工先走,不让我们走?你又不认识……”没有等这个人说完,班级里又传出了一个熟悉的声音:“因为我敬重她。人人都有敬重的机会,为什么只有她不能?为什么不敬重?你也试试吧。这就是文明人活在世界上的意义。你或许也会不久后知道。”
我当时是一个人走的,我站在那个狭窄的楼梯道下久久回味那位同学说的那句坚定、自信的话语……