青铜葵花作文
《青铜葵花》的作者是大名鼎鼎的获得安徒生儿童文学奖的曹文轩老师。书中讲了哑巴男孩青铜和已经失去父母的城里女孩葵花一起,在苦难生活中艰难又善良、坚强、快乐地度过自己的童年,但最后命运还是把他们分开的故事。
书中很多故事令我很感动。和我年纪相仿的青铜和葵花在饥饿、天灾面前不仅没有屈服,还会想进各种办法生活得更好。我觉得现在都触手可得、理所应当的东西,他们都是靠自己的巧手和想象力创造出来。我好佩服他们!比如灯,青铜发现因为别人家不让葵花借灯写作业,葵花只能艰难地借着月光写作业,青铜很为自己的妹妹伤心。于是第二天晚上,机灵的青铜用南瓜花捕捉萤火虫,做出了十几盏灯把家里照得灯火通明,而我还需要去查百度南瓜花怎么会捕捉萤火虫。我和青铜到底谁更苦呢?我觉得他把暗淡的屋里照亮,看到葵花可以踏踏实实地写作业时,他的快乐比我更多更深,而我为我的无知深深地羞愧。
还有一次葵花上台演出,青铜妈妈给她做了一件漂亮的衣服,需要配一条项链。青铜知道家里买不起,于是拿冰棱用嘴吹出了一条亮晶晶的冰项链。这大大超出了我的想象力,我觉得青铜太了不起了!我感到了青铜一家人尽管生活清苦,但他们活得多么幸福和充实啊!如果我穿越到青铜葵花的时代面对这种情况会不会无计可施?我们在这个高科技的世界里按一个开关家里就会灯火通明,何必要用萤火虫做灯呢?为什么要费力挨冻做冰项链而不是去外面买一条呢?我们现在的可以享受的电灯、暖气、汽车、电脑等等也都是有聪明才智的人创造出来的,因为来得容易所以只是体会了它们的方便而不是乐趣,相反还要在虚拟的游戏中才能寻求暂时的快乐,可是这种快乐不长久也不真实。
而如果青铜、葵花穿越来到我们这个世界,离开了苦难过上了轻松富足的生活,他们有学上,不会挨饿,不会劳动,又会如何呢?他们也会慢慢失去想象力与创造力吗?所以我觉得时代与苦难是决定人的命运的,也可以极大地挖掘人的潜能。
书中还写到了善良会使人发生巨大的变化:在葵花第一次来到大麦地时,她先遇到了嘎鱼。嘎鱼捉弄她、欺负她,弄得葵花哇哇大哭。我读到这段时,觉得他直就是那些欺负人的小霸王。嘎鱼后来一直捉弄甚至陷害青铜和葵花,是书中一个典型反面人物,但最后却被青铜一家人的善良所感动,在城里人要把葵花带走时,帮助葵花躲起来,帮他们传话、做饭。这就是善良的力量,善良可以改变一个人。
《青铜葵花》就是这样一部可以带来很多深思的书。