青铜葵花作文
“青铜,葵花”。每当我听到这两个名字,他们的故事就会不停的在我耳边回响。葵花的爸爸很早便去世了。干校的人便带葵花来到大麦地,想有好心人能收留葵花。大麦地是个很穷的地方,家家都不富裕,再多养一个人更是不可能的了。故事的另一个主人公青铜是个哑巴,青铜家也非常穷,可青铜却十分喜欢葵花。最后,青铜家和嘎鱼家都表示愿意收养葵花,而葵花竟走进了比嘎鱼家穷很多的青铜家,从此,他们两的故事便拉开了序幕。
我喜欢葵花,因为她聪明又美丽。但相比之下,我反而更喜欢哑巴青铜。因为他有一颗善良的心,葵花要什么,他都会尽量满足她的愿望,不让她失望。有一瞬间到现在我也无法忘记。“马戏团来大麦地表演啦”!好消息一传十,十传百,传到了青铜葵花的耳朵里。晚上吃完饭,青铜便带着葵花去看表演。由于人多,青铜和葵花又都是小孩,便只能被挤在后面看人头。青铜可不甘心,这马戏团表演很少有,难得的机会怎么可以放弃?于是他就让葵花骑在自己的肩上,葵花变高了,就能看得一清二楚。慢慢地,青铜感到非常累,肩膀也很酸痛。但它仍然费力地在人群中来回穿梭,好让葵花看得清楚些。表演结束了,葵花问青铜好玩吗?青铜只是笑着用手势告诉葵花很好玩。然而葵花却不知道,青铜什么也没看到…
就这样,青铜和葵花一直过着快乐的生活,然而当葵花上三年级的时候,一场突发事件,打破了大麦地的宁静。一天清晨,当青铜和葵花还在睡梦中时,就听有人喊:“蝗虫来啦!蝗虫来啦!”这一阵阵尖叫声把青铜和葵花吵醒了。蝗虫遮住了太阳,天黑乎乎的一片,蝗虫正大口大口地吃着大麦地的庄家。大麦地的人都对着天默默地祈祷。不久,蝗虫就飞走了,但接着来的是几天几夜的暴雨,青铜家的房子没了,地也没了,就剩下米缸里的几粒米维持一家的生活,日子过得很清苦。就在这危难关头,奶奶去世了。日子一天天的过去,就连米缸里的米也快没了。紧接着,有一个消息打破了青铜家的宁静。
干校的人说要接葵花回城里去读书。一开始,青铜家的人不肯。但在干校人的一再劝说下,他们还是勉强答应了。走的那天,葵花哭哭嚷嚷着说要回家,而此时,青铜正在婆婆家拿鞋。因为妈妈说,青铜在他是不会让葵花走的。大船开了,葵花和爸爸妈妈挥手告别,这时传来一个声音:“葵花!”青铜会讲话了!他那从内心发出的呼唤将永远铭记在我心里,他和葵花的故事,也会永远在我的耳边回响。
曹文轩这本催人泪下的小说,字里行间都流露出乡下孩子的淳朴生活和那善良的心,它才是21世纪的,真正的好书!