音乐来源于生活,是情感的奔流,是流淌的诗歌,是雨后的彩虹。
——题记
去年我们学校开设了社团课,我报的是葫芦丝班。
上的第一节课,我看着音乐老师手指翻飞,吹奏着优美的《小夜曲》,娓娓动听,心里就直痒痒,自己也要会吹这首曲子。刚开始,我鼓着腮帮子吹,几根手指轮流变化地按着那些小孔,葫芦丝发出很大的声响,我听着也很难听。心想还是那个葫芦丝,怎么到了我手里就只剩下一个调了,“呜呜”得像老牛在叫。
望着手里的葫芦丝,先前的那份喜悦感早已经消失的无影无踪。唉,谁让我没有音乐细胞呢。可我转念一想,做什么事情都要经过努力才能成功。慢慢学,总有一天会吹这首曲子的。
过了一段时间,老师鼓励我到台上表演,我心里像十五个吊桶打水七上八下,忐忑不安,生怕吹得再像上次那样。这时,老师给我打气:“勇敢点,没关系!”我便吹起了我最拿手的《小夜曲》。
随着音阶的跌宕起伏,我好象走在一条幽静的小路上,鸟儿为我加油助兴,树儿为我点头笑。突然,我眼前出现了一条清浅、鲜活的小溪,淙淙流淌。犹如铃声叮咚作响。随着一阵欢快的鼓声,我转过头,只见一支乐队正朝这里走来……
“啪,啪,啪”,一阵雷鸣般的掌声将我从乐曲中惊醒,我脸上洋溢着成功的喜悦,蹦蹦跳跳地下了台。这时,老师喜上眉梢,连连称赞:“这位同学吹得悦耳动听,大家以后要像他一样。”我听后心花怒放。
美好的音乐能陶冶情感,升华思想,鼓舞斗志,凝聚人心。从这件事我体会到了“台上一分钟,台下十年功”的含义。我想对葫芦丝说:“你是我小时候的梦想和童话。”