星期三是我们的科学课,我们学习的是奇妙的小实验――指南针。心想我决定也要做一次实验,看能不能成功。
到了星期天,正好我一个人在家,于是我找来一根缝衣针、一个磁铁、一个小木板、一个盆,然后跑到阳台准备开始做。
我先用盆在水龙头下面接满水,接着,再用针向磁铁的一个方向多摩擦几次,然后,再把针放在木板上,最后,再把木板放在盆里,过了一会儿,我发现,木板停了,针的尖头指向了南,针的尾头指向了北,这让我疑惑不解,为什么这个针指向北和南这两个方向呢?真令我丈二和尚摸不着头脑。
这时,妈妈回来了,我立马把这个问题告诉了妈妈,妈妈说:因为,针在磁铁上摩擦了很多次,磁铁的磁力就传到了针上,所以,就成了一个小小的指南针啦!我明白了,我开心地说道。
通过这次实验,我知道了,我以后要多做几个这样的实验,才能使我课外知识更加丰富。