以端午节为题的作文
今天是端午节,太阳公公露出了久违的笑脸。一大早,大家全家人坐在一块吃粽子,纪念爱国诗人屈原。
父亲说:“儿子,你知晓屈原是哪个吗?”我说:“我只知晓他是一位诗人。”父亲说:“屈原是中国古时候楚国的医生,是个忠臣,可惜被臣陷害,流放到乡野。为了表明自己对楚国的忠心,屈原就跳到大江里以死抗争。老百姓们非常爱戴、敬重屈原,怕江里的大鱼把屈原吃了,就包了许很多多的粽子,投到江里喂鱼,期望大鱼的嘴巴给黏住,如此,它们就吃不了屈原了。”我听得入了迷,感叹地说:“原来端午节吃粽子的风俗是这么来的呀!”
这部分天,天气特别闷热,我脖子上长了不少痱子,又痛又痒,难受死了,我正在挠呀挠,看到母亲端来一大盆药水,放到洗澡间。热腾腾的药水散发着草药的香味,好闻极了!我开心地蹦起来,说:“母亲,这是我的洗澡水吗?我要洗药水澡。”母亲笑眯眯地说:“没错,这个就是给你洗澡的药水哦,姥姥说过,它不只能怯痱、还能除百病、避邪呢!”我快点脱下衣服,跳进大水盆里。哇!真舒服呀,感觉药水正在对痱子们进行攻击,痱子们非常快就像霜打的茄子——蔫了。我好奇的问:“母亲,这是什么药呀?好神奇。”母亲说:“这是由艾草、石菖蒲、鱼腥草、柚子叶混合煮成的草药,是可以清凉解毒的。”我说:“怪不能这么舒服呢。”洗完了澡,还要穿上新衣服,再挂上一个草药香包,我顿时感觉清爽极了。
端午节是国内民间的一个传统节日,大家常常用赛龙舟、吃粽子、插艾草等形式来庆祝。有一句民谚:“清明插柳,端午插艾。”我一开门就看到了母亲插在门上方的艾草,我悄悄地问父亲:“这部分东西真的可以避邪吗?”父亲“诡秘”地笑着说:“这部分东西当然不可以避邪,这只是大家对屈原的怀念和纪念而已,也表达了大家向往美好生活的愿望。”
虽然端午节有一些迷信的说法,但是我还是非常喜欢这一天,感觉太有趣了。