鲸的自述作文
大家好,我是比象大得多的鲸,是人类的好朋友。可是后来环境变化了,我们遭受了人类的捕杀,我的伙伴越来越少,请你们不要再捕杀我们了。
人们以为我们的体形像鱼,就说我们属于鱼类。其实我们并不属于鱼类,而是哺乳动物。很久以前,我们的祖先跟牛羊一样,是生活在陆地上,可是后来环境发生了变化,祖先于是就在靠近陆地的浅海里生活。又经过了很长的年代,祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢也完全退化了,以适应海洋里的生活。
我们的身体非常庞大,哥哥姐姐们的身体就有几万公斤,世界上所有的动物都没有我们大,我们为此感到骄傲。
你知道我们是怎样呼吸和睡觉的吗?我们呼吸时,就会浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股高大的水柱,等肺里吸足了气,再潜入水中。我们的鼻孔可不像别的动物,长在脑袋的前面,而是长在头顶上,你说奇怪不奇怪。睡觉时,几头聚集在一起,而且会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,静静地浮在水面上,听到一点声音,我们就马上游开。
看,这就是我——鲸!