共创森林城市作文
我生活在一个风景优丽、环境优美的城市—高密。这里有著名景点郑公祠、莫言旧居......每年都会有很多游客到这里来。可最近几年,不知怎么天气情况异常不断,持续雾霾天气、干旱、大气污染爆表等现象让我不禁奇怪,高密怎么了?怎样才能高密恢复以前绿树成荫,空气怡人的“美貌”呢?我觉得要保护环境,首先要保护树木。有的人觉得森林可有可无,任意砍伐,破坏环境。其实森林对人类有很多很大的作用和帮助:有了森林,地面就不怕风吹雨打,水土不易流失。大风遇到防护林地带就被大大的减弱风力;暴雨碰到树林,力量也会大大的减小,雨水从树枝上流到土地上,被树木粗大的根挡住,便融入地下水,滋养树木和附近的庄稼。森林还是二氧化碳的吸收器、氧气的制造厂。森林还能够滞留空气中的粉尘、消除烟雾,使空气清新。此外,森林还有消除噪音和隔音的作用。它能杀死空气中的细菌。有人做过一个测试:每立方米空气中的含菌量,超市是4000000个;公园是1000个;而在林区草地是55个。
破坏森林就等于破坏了我们的家园,会有很严重的后果:水土流失、流沙淤积,堵塞水库河道、环境恶化,灾情频繁。海南省万宁县的森林覆盖率原来高达63%,由于有森林调节,本世纪四、五十年代没发生过干旱。后来,人为的破坏使那里的森林覆盖率降至9.8%,从此以后,自然灾害纷至沓来,从60到70年代,平均每10年就有6年闹旱灾,致使21条河的河水断流,3/4的农田受旱减产,25个水库干涸。特别是森林被毁,使一些珍稀动物失去繁衍基地。那里的动物就难以生存。我国的海南坡鹿、华南虎、黑冠长臂猿等珍贵动物都由于生境遭到破坏而濒临灭绝。
保护森林从身边的小事做起比如在外边吃饭时拒绝用1次性筷子,竹牙签、一次性纸杯、不带火种去森林,避免引发火灾,引起森林树木烧坏。大量种植树木花草,做好森林防火措施,这都是可以保护大自然的方法。
高密市林业局早部署、早安排、早行动,新年一开始便开始了植树造林活动。据了解,截止到20xx年底,高密市森林覆盖率达到38.5%,居潍坊前列,今年计划植树将达到1000万株以上,目前,各镇(街、区)春季植树造林工作正陆续铺开。
我相信,在不久的将来,高密也会恢复原来的美貌,变成一个美丽的森林城市。