写昆明湖的学生作文
人间三月天,你越过绵绵的高山,无尽的沧海,带着放春的使命姗姗而来。周游三千里,用你的纤纤玉手叫醒了沉睡的万物。你是昆明,我是等待你的湖,春来湖水绿如蓝。多少个春去秋来,多少次桑田变成海,在北方凛冽的寒风中,我独自立在此岸倾听你细碎的脚步声,挥毫泼墨,只为你勾勒那世间的万丈红尘。
爱是天时地利的迷信,冥冥之中你错把我当苏堤,用一场春雨许给了我一世的情缘。一个错误,缘因此生。无须更多的言语,这就是爱,并不是也许。爱的呼唤使我在睡梦中惊醒,陪你开始一场将错就错的爱恋,落笔共摹一幅如花美眷。憧憧月光下,我轻弹,你起舞,宫商角徵羽,每个音符都是我们爱的见证。夜色如画,花前一壶酒,举杯对酌,共剪西窗烛。
错误的开始,短暂的温情,长久的思念,飘然离场,惆怅落幕,一个是天庭仙族的千金,一个是人间北国的一泊湖水,人间天上的距离,宿命的安排。逝雪深,情难绝,注定从此不相遇。
酒醒只来花前坐,酒醉还来花下眠。醉来梦中再见你,执子之手,共忆南山。此时,我们那曾经以信任为石,爱慕为砖共同筑起的鹊桥,也瞬间轰然倒塌。好梦最易醒,滴滴是情泪,字字都是血,闻者皆心碎 。
乘一缕青云,顺势而南下,走过昆明,化为一场泪雨,落入你的茶盅。一杯普洱,为你斟。转身,一滴泪,流向心底。无缘相守,何必互许盟约,流水无痕,你我本应陌路。这份缘,只能有一盏茶的深浅,人走茶亦凉,能陪你走到散场的注定不会是我,纵使在人间徘徊千万年,终寻不到你的天堂。与其守着无奈,不如相忘于江湖,只是谁先忘,已无人能知。年华为音,回忆为韵,为你在百转千回中谱一曲清歌。
回忆衣我们以锦裳,用我们的传说为世间的爱情加冕。如果我们还相信缘,如果我们还能去爱,如果我们还愿意用微笑迎接明天,就让那些记忆开在春的泥土里,化作春泥再护花。情到浓时亦转薄,伤情之时也应是下一段缘分的开始。我不悲哀,不落寞,亦不黑暗。真正的专一不是看我们能为过去颓废着凭吊了多久,而是我们还能为下一段感情付出多少,如果期待依然在,总是春暖到花开!
那年的春意阑珊,那年的桃红柳绿,那年的携手相看处,天上人间,待到昔年再回头,也没有什么可说,唯有彼此轻轻地道一声珍重!
后记:再次听到后弦的《昆明湖》,查了歌词才知道有这样一个关于昆明湖由来的唯美传说。细细读过,由感而发,于是执笔记下此篇愚文,写完看来文章不像文章,心情不像心情,但是为了记录下当时的心境,就暂且当做随感放在这里吧!