写昆明湖的学生作文
昆明湖上柳如烟,这个春天我从杨柳烟堆里走过。
春雨,温柔如谁的梦?缠缠绕绕在天地间,绵绵不绝地氤氲着蔓延着,沾面不湿,却迷离了我的思绪。
我走过,那些绿杨翠堤,湖泊画舫,香风软雨,俪影双双,还有那已从容的凝结了一树淡粉的花,微微的风来,扬起柳丝,扬起我的裙裾,也扬起了谁的闲思?
我不能悠然而坐,做那个红尘外看花人,看那一树的粉红是如何的飘散雨中,再看他们又如何的零落成尘碾做泥。我走进雨中,伸手,采撷一支,虽然,我明知那不能绽放永久,但那一刻枝条的颤动一如心的颤动,抖落一地清凉的雨滴,在心湖里荡起一圈涟漪。
昆明湖上柳如烟,这个春天我从杨柳烟堆里走过。
我走过,颐和园重门深掩,落花无声,莺语悄然,湖水滟滟,一曲青韵悠然飘来,凄婉如泣肝肠寸断,催人泫然,谁在彼岸空惹一腔深愁临水吹管?
我不能涉水而渡,去寻彼岸笛声后,是一张怎样的面容怎样的衷肠,有着怎样的故事与内容,只能隔岸静听笛声在烟雨里凄婉而清越的述说一段别样的故事与心情。
我也不能穿过岁月,去寻找玉澜堂光绪的叹息声,是怎样的一直哀怨和惆怅,满腔的热忱只能在万寿山脚下轻轻低叹,又有谁人能懂谁人知晓。感到备受折磨的是看到自己已经远远地被抛到了尘世之外,红尘滚滚而过,自己再也无法跟上这瞬息万变的人世。
昆明湖上柳如烟,这个春天我从杨柳堆中走过。
我走过,有我的足迹,还有谁的足迹?千里清霜留在岁月,万种风情也留在岁月,那些城墙上深重的苔痕,曾见证着怎样的风霜,怎样的繁华?惶惑的年少时光,是怎样执着的追寻着那些梦想,又是怎么无助的任由梦想的破灭?生命里曾一一领受过的,是怎么的狂喜,又是怎样的刺痛?
春花秋月。年年岁岁依旧,惆怅也依旧,纵然那些消逝地岁月中,梦想已经破碎,沉淀在已久的回忆,没有风横雨狂,不再乱红纷飞,然唯有一丛芳草,草长莺飞蜂蝶纷舞里,年年爱与恨俱长。
昆明湖上柳如烟,这个春天,我从杨柳堆中走过。
烟雨迷离里,衰竭穿透岁月之漫长与绵远地,是旖旎的梦绻缱地情;破碎断裂岁月的漫长与绵远地,也是旖旎的梦绻缱地情。所有地温柔与伤痛,所有地甜蜜与苦楚的来由,也还是那些旖旎的梦绻缱地情,红尘里我们编织着这些爱与痛地陷阱,心甘情愿地坠入这些爱与痛的陷阱,痛并快乐着,执迷不悟!
昆明湖上柳如烟,这个春天我从杨柳烟堆中走过。
我走过,欢笑过,哭泣过,快乐过,忧愁过,迷惘过,执着过,得意过,失意过,追求过,消沉过。烟雨空蒙,绿柳依依,春去春来,花开花谢。沿着岁月的轨迹,我从容的走过,去领略生命里地一切沧桑与和美,去经受生命里地一切波澜与宁静,去面对生命里不可预知地幸与不幸,去领悟生命里那些不可调和的人与自然地矛盾。
春雨已经悄然地飘落,春天不再渺可待。让我以一颗平静的心,撷取一颗花地洁白与短暂,倾听一颗心地欢乐与哀怨。