善意的力量
一名劫匪头戴蜘蛛人面罩,冲进捷克北部城镇捷克捷欣的一家商店,拔枪向店员要钱。59岁的店员马尔凯塔·瓦霍娃既没有奋起反抗,也没有给劫匪拿钱,而是不慌不忙地递给他一杯茶和一块蛋糕。
奇迹因此发生了,劫匪放下了敌意,和瓦霍娃聊起天来,他们谈得很放松也很和谐。“我问他为什么干这个,我们就聊起天来。当时店里没有其他人,因此我猜他放松了一点。”瓦霍娃说。
瓦霍娃还对劫匪说,如果他愿意,可以跟她讲讲他的故事,还可以喝茶,吃蛋糕。劫匪居然同意了,最后离开前还没忘记向瓦霍娃道歉和道谢。
瓦霍娃的一杯茶和一块蛋糕,就这样不动声色地化险为夷了。虽然劫匪头戴蜘蛛人面罩,但瓦霍娃确信“他是个挺好的年轻人”——正是这种善意的想法,也成功地拯救了瓦霍娃自己。
我国南方某市曾发生过这样一个真实的故事:两名毫无经验的绑匪绑架了一个6岁的孩子。在等待赎金的过程中,他们身无分文。其中一人出去借了20块钱,买回来两个盒饭,一盒给了那个孩子,另一盒两个绑架者分而食之。获救后的孩子对警察说:“警察叔叔,放了这两个叔叔吧,他们不是坏人,他们实在太穷了。”
两个“毫无经验”的绑匪,绑架失败,却获得了被绑架者——一个6岁孩子的同情,他甚至替他们向警察叔叔求情,这一切只源于他们一个小小的善举——他们把用借来的钱买来的一个盒饭给了孩子,而他们两个成年人却分食了另一个盒饭。
这听起来多少有些让人难以置信,可在一个6岁的孩子眼里,这种善意留给他的印象比绑架带给他的恐惧感要强烈得多、深刻得多。这就是善意的力量,它能让被绑架者忽略自己曾被绑架这样一个事实,而选择站在绑架者一边。
黎巴嫩南部城市苏尔有家很普通的理发店,店主叫法里斯。一天,店里来了个衣衫褴褛、蓬头垢面的人。法里斯热情地招呼他坐下,并认真地给他剪起了头发。那人说他叫萨米,在附近的建筑工地打工。理完发的萨米精神多了,俨然跟换了个人似的。
该交钱了。萨米却说他根本没钱。他身上只有一张前几天买的彩票。萨米说如果他中奖了,愿意把奖金的一半送给法里斯。法里斯笑了,他知道萨米中奖的几率微乎其微,但他还是欣然答应了。
谁也不会想到,奇迹竟然真的发生了。
几天后,萨米拿着7。5万美元来补交理发费。他的那张彩票竟然真的中了奖,奖金高达15万美元。
旅行时,帮助了别人或者被别人帮助,都是一种幸福。好多年后回忆起来仍然倍感温馨,哪怕只是指引了一下方向而已;进入一家商场或便利店,接待人员一个善意的微笑,比他说十次“欢迎光临”更能让人感动。
有位印度人曾经说过这样的话:“如果某个人在路上发现有人中了箭,他不会关心箭从哪个方向飞来,也不会关心箭杆用什么木头做成,箭头又是什么金属,更不会关心中箭的人属于什么阶级。他不会过问这么多,只会努力去拔出那人身上的箭。”这就是善意,是人最本能、最原始的一种善意。正是这种善意使人类得以一代代地传承下去。
杨澜在接受采访时说道:“你要相信善意的力量。在你能力范围内,善意地对别人,善意就像空气一样会流通,到时会有正面的能量还给你。”
古人有云:“心净生智能,行善生福气。”
心就像一粒种子,生长在天地之间,喜怒哀乐的情感造就了善恶之心。有一颗充满善意的心,行为和语言就会大不一样。心怀善意的人,人生的路必将越走越宽广。