善意的力量
有天夜晚,从一所茅屋里传出来断断续续的琴声。琴声过后,屋里有位姑娘说“这首曲子真难!要是能听听贝多芬自己是怎样弹的,那该有多好!”她的哥哥说∶“可音乐会的票价……”姑娘说∶“哥哥,别难过,我不过随便说说。”
偶然经过此地的贝多芬听到这里,不由得推开门,轻轻地走了进去。茅屋里点着支蜡烛。在微弱的烛光下,有个小伙子正在做鞋。窗前有架旧钢琴,旁边站着个一脸忧郁的盲姑娘。
贝多芬坐在钢琴前,弹起刚才那首曲子来。一曲完了,盲姑娘激动地说∶“弹得多纯熟,感情多深哪!您……您就是贝多芬先生吧?”这时,风把蜡烛吹灭了。月光照进窗来,茅屋里好像披上了银纱。贝多芬朝穷兄妹俩轻轻点点头,借着清幽的月光,又按起琴键来。
兄妹俩静静地听着,好像面对着大海,月光正从水天之间升起来。微波粼粼的海面上,霎时洒遍银光。月亮越升越高,穿过缕缕微云。忽然,海面刮起大风,卷起巨浪。被月光照得雪亮的浪花,朝着岸边涌来……兄妹俩深深陶醉在美妙的琴声之中。
这,就是《月光曲》诞生的故事。贝多芬如果没有慨然为兄妹俩奏曲,也就不会有宛若天籁的月光曲传世,有道是“善意源于诚挚,奇迹自在此中”,正是这个道理。人与人之间,无论身份、年龄、性别、国籍,相互之间都需要这种善意。这种善意的交汇,就像汇聚溪流的大海,让置身其中的你不孤单、不怯懦、不灰心。