外婆家的鸭子
外婆家养了一群鸭子,因为它们的妈妈是同一个,所以它们无论长相还是毛色都是差不多的。
鸭子的嘴巴扁扁的,就像一把小铲子。一双水灵灵的眼睛乌黑乌黑,就像两颗黑色的玻璃珠子。花斑整齐的羽毛下面有两只橙色的小脚丫,脚丫中间有蹼,就像两支船桨。鸭子的尾巴是朝天翘的,像被别人夸奖后沾沾自喜的样子。
外婆说鸭子最喜欢吃螺蛳。傍晚,我拿着螺蛳去喂它们。我刚把螺蛳放到食盆里,它们就扑棱(pū lenɡ)着翅膀争先恐后地跑过来,把扁扁的嘴巴插进食盆里,屁股撅(juē)得老高老高,狼吞虎咽地吃起来。
一只鸭子吃得太快,噎(yē)着了。它昂起头,伸长脖子,扑扇着大翅膀,“嘎嘎”地叫着,边叫边将头一伸一缩,似乎这个办法可以帮它把塞在喉咙里的食物吞下去。看着它狼狈的样子,我在一旁偷偷地笑:“心急吃不了热豆腐啊!”
外婆家鸭子的趣事还有很多很多,希望下次能有机会再跟你们一起分享。