照片的故事作文
小朋友们,你们知道照片中我和爷爷在吃的是什么菜吗?让我来告诉你们吧,这就是有几十年历史的杭州老菜——腊笋烧肉。
听爷爷说,他们小的时候,家里非常穷,平时都舍不得买肉吃,只有过年才会买肉。最好吃的就属腊笋烧肉了。这碗菜的下面是腊笋,上面放着红烧肉。吃饭的时候,这碗菜一端上来,就香气四溢,大家的眼睛都盯着这碗菜。家里兄弟姐妹多,如果大家都抢着吃的话,这碗菜用不了几分钟就会被一扫而光。但是,大家都舍不得吃肉,只是把下面的腊笋吃掉一点,上面的肉基本不动。等到腊笋吃完了,再去买笋放到肉下面,就又是一碗新的菜了。当客人来时,大家都把上面好吃的肉夹给客人,自己却一口都不吃。一般情况下,客人也都非常客气,会把肉重新放回去。就这样,一碗腊笋烧肉足足可以吃上两个多月呢!
现在,我们家里的条件好了,只要想吃,随时都能吃上香喷喷的肉。不过,奶奶还是习惯在过年的时候,给我们做上满满的一碗腊笋烧肉。我最喜欢用这碗菜来配粥吃,那味道别提有多美味了!