——怎么了。
——手给我。
——怎么了。
——该我了。
——该你什么。
——该我牵着你走。
十三年前的那个黄昏,天空开满大朵大朵玫红色的晚霞。巨大的明亮的玻璃窗前,你望着我,微笑如水。
“来,来妈妈这边。”
你冲着坐在地上不知所措的我伸出手。我望了你好久,吃力地爬起,小小的,小小的我,一步一步,慢慢地一摇一晃地冲你走过来。
“妈,妈。”
你把整个生命都给了我。我知道。所以我要用一生偿还你。是的,偿,还。
我一直觉得你就是应该存在的,没有老这种说法。就像我们小时候一直傻乎乎地觉得天永远是蓝色的,不许有乌云大雨什么的存在;草永远是青翠欲滴的,不许变黄变枯;花永远是五彩缤纷的,不许谢。
可是现实想踩死蚂蚁一样踩扁了我不堪一击的梦。就像现在,我们都知道。天空会时不时地来几场暴雨把你打得支离破碎;草所剩无几,春风也吹不生;花儿孤零零的,哭着哀求风不要再那么疯狂。
而你也老了,虽然我觉得人总是会歇菜的,但是我看到你两鬓微白的发时,当我感觉到你渐渐没有力气把我像死猪一样重的书包背上楼而大气不喘时,当我听到你默默地伤春复悲秋时。我仿佛看到时钟不顾下面人的鬼哭狼嚎撒丫子奔起来。
你不要走这么快啦,我妈还在后面。
那天妈妈像往常一样走在我前面。“喂。”“怎么了。”
“手给我。”
“怎么了。”
“该我了。”
“该你什么。”
“该我牵着你走。”
我看到,你抖了下,我像十多年前的你一样,伸出手。
你慢慢地,慢慢地,走过来,牵起我的手。“哪有女儿牵妈妈的。”
那下辈子,让我做你的妈妈吧,让我理所当然地牵着你的手,一直一直,永远都不放开。
现在塞着耳机的我突然那个温暖明亮的旋律铺天盖地地永乐上来——
我想牵着你的手两个人去宇宙没引力左右夜光映出你的温柔我想牵着你的手逃离这颗星球剥落了忧愁快乐就在十指相扣
当你再也走不动了,我会理直气壮地牵着你走,慢慢,慢慢地走。