社交的作文
人与人之间的联系一直是一个学问,为人处世是每一个人必备的技能,在整个社会中,好像每一个人都想拥有无数个朋友,一呼百应,具有很强的交际能力。
曾经我羡慕这样的人(当然现在依然羡慕),印象中他们好像做任何事情都很容易,有很多的人去帮助他,在团体活动中他们也是具有存在感的人。相比起来,我更像是一些边缘化的人,整个团体中我的存在可有可无,甚至更像是一个累赘。
整个团体当中,他们是一群领头羊的存在,可以说外人一看到这个团体首先会先注意他们,而我更像是一个配角,衬托他们的光环。为了凸显他们自身做事是民主的,他们会询问我们的意见,对于这种我除非是必须发言外,更多时候都是以微笑沉默面对。那时,心中更加的孤独,以旁观者的态度去看待他们,周围没有任何的批评生,更多的是赞美和夸奖。联想到自己,莫名感到讽刺的滋味。
我清楚得知道,就算委屈求全也不会得到朋友,但我还是一直在压抑自己,让自己显得更合群,自欺欺人的我一直都是这样一步步忍让,直到退无可退,才稍作反抗,随之回归正常,在外人看来我很奇怪,无缘无故发脾气,身边的人也渐渐疏远了自己。
我讨厌这样的感觉,于是我不在去委屈求全,突然发现自己一个人挺好,时间自由安排,不必为了等待而浪费很多时间,甚至还讨不到好;回归自我,也更加的轻松自在,不必为了照顾其他而使自己委屈;于是我更有动力和激情,能力也慢慢显现。
当经历一番自己的反省,终于醒悟无用的社交并不会让你更加优秀,相反还会拖累自己的发展,有时几个真心朋友比那些朋友满天下的人更值得珍惜。