年的味道作文600字
苹果是甜甜的,橘子是酸酸的,草莓是涩涩的;童年是快乐的,青年是美丽的,老年是幸福的。而过年是值得回味的!
在古时候有一个关于年的传说。“年”是一个怪物,它每次来到人间的时候,都会把整个人世间搞的天翻地覆,所以人们对“年”有一种特殊的恐惧感。有一天,王母娘娘来到人间游玩,正好看到了“年”来到人间,破坏人的生命财产的情形。王母娘娘感到非常气愤,命令太白金星去消灭这个“年”,太白金星告诉人们一个有效的办法:当“年”来到的时候,人们就贴对联、放鞭炮,这样就会把“年”赶跑。果然这个办法非常灵。当人们把“年”赶跑了以后,都非常高兴。因此把这个日子当作吉利日,把这天叫做过年。从此,贴对联、放鞭炮的习俗一直流传了下来。人们把过年看作是喜庆的日子。
但在解放前,穷人把过年看作是苦闷的。著名歌剧《白毛女》中有一个片断,杨白劳把过年称作“年关”,因为在那个年代,地主欺压百姓,放高、利、贷,一到过年时,地主就登门要债,所以穷人怕过年。其实“年”的本意就是由于一年有四季便有了“年”。
在如今的21世纪,中国人民的生活水平不断提高,中华民族不断强大。而过年,从古到今有着数千年的历史。过年不仅代表着劳动人民一年的丰收喜悦,代表国家一年的发展成果,也渲染着一个家庭浓厚的幸福色彩。
过年,它蕴含着农民伯伯的笑脸,蕴含着孩子们的快乐,蕴含着一个国家的兴旺。
过年,它是美好的、幸福的、快乐的。可见过年是很有意义的。
今年的春节又快到了,猴年高高兴兴,可是这又象征着一年的结束,表明我们又长了一岁,说明了我们向着未来的成功又迈出了一步!
过年是快乐的,它正是孩子们而言的“幸福时光”。它对人们而言,不论是走向衰老,还是走向成熟,只要经历过了,那就是美好的。让我们把幸福的感觉和快乐的欢声笑语留到每一年的春节吧!