曾几何时,这个世界再也没有静的容身之处,人们像被上了发条一样,不停地劳作着,似乎只有出现故障时,人们才会停下来。再好的机器也需要休息,停是为了更好地工作;停,是现代人不可缺少的精神。
停,是生命的保障。红灯停,绿灯行,保障了交通秩序,保障了人们的生命安全。现在的人一个个都论为钱奴,为钱疯狂。行路争,血淋淋的事故现场用鲜血告诉我们:如果再多停1秒钟,一个如花的生命或许能得以继续绽放光彩;悔恨的泪水告诉我们:如果再多停1秒钟,两个家庭或许能得以继续幸福地生活下去;工作争,病床旁的哀号声告诉我们,如果再多停1秒钟,一个亲人或许能得以活下来……
停,是才子的机缘。古往今来,才子佳人总喜欢停留在山水之间。停,是他们施展才华的佳机。停,是王勃滕王阁中意气风发的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”;停,是苏轼赤壁之下仰天长啸的“江山如画,一时多少豪杰。”;停,是范仲淹岳阳楼上满怀壮志的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”;停,是欧阳修醉翁亭旁悠然自得的“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。”……
停,是希望的来源。困难来临时,停一停,或许就会出现转折。如果在战争失败后没有停下来,布鲁斯王子就不会看到蜘蛛在雨中坚持不懈地织了八次网,更不会有后来的胜利。停,让布鲁斯王子看到了榜样,燃起了他心中的希望。拿破仑说过:“胜利将由最有耐力的人获得”,只要他多停几分钟再扣动枪,就能等到他同伴的救援(旅行者在沙漠中迷路,其中一个留下一把枪和五颗子弹,让他的同伴每隔一小时就发一枪,他的同伴等了4个小时,在第5小时把枪对准了自己),更不会就这样令人惋惜地失去生命,只要停一停,他就能看到希望的曙光了。所以面对挫折时,不要急于做下决定,停一停,事情可能就会出现转机,希望的太阳或许正在缓缓升起。
停,是造福人民的机会。因为停,才有与机会擦肩的可能。苏轼因为停,才有机会筑坝防洪建亭,造福百姓;牛顿因为停,才有机会与苹果相撞,发现牛顿定律,为科学发展带来福音……停一停,总会有美好的事物出现,带来意想不到的果实。
“采菊东篱下,悠然见南山。”拥有这样一份悠然的停的心境,才能拥有更悠然的生活。