投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。
轻如薄纱的暖黄色灯光下,你操着并不十分标准的普通话,手捧一本包装古朴精美的《国学》,在轻轻诵读。我倚在桌旁边看小说,边看你。你目光沉静如水,嘴角噙着一抹浅浅的微笑,鬓角微微的发白似乎不那么刺眼了。你的恬静,如斜斜细雨,润入我的心坎。
风雨潇潇,鸡鸣胶胶,既见君子,云胡不喜?
我正沉醉在女子风雨之夜,鸡鸣啼中盼来思慕已久的心上人欣喜的美妙意境中,“嘭”的一声关门声将我震醒。抬头张望,只见父亲风尘仆仆地疾步走进,衬衫上褶皱深深,几处还横着几条刺目的灰痕,额上悬挂着豆大的汗珠,眉头紧紧蹙成一个疙瘩。正在做饭的你匆匆走来,双手胡乱地在围裙上抹去水珠,拧来一把热乎乎的毛巾,再麻利地泡好一杯清茶。父亲轻啜着温醇的茶水,眉间心上在氤氲的茶香中便舒展了不少。我缄默着,不需要一夜风雨,鸡鸣不已的凄苦等待,只是为丈夫扫去疲惫,不也让你的眼中充满幸福吗?你的温婉,如一日暖阳,照亮我的心房。
女执懿筐,遵彼微行,爱求柔桑,春日迟迟,采蘩祁祁。
我摇头晃脑地背着诗经,忽嗅一阵菜香。只见你马不停蹄的来往于厨房与餐桌之间,鲜红的围裙紧紧束缚着你的腰,上面溅满了斑斑点点的油渍。你背过身去,浅色的衣衫已被大片的汗水浸染成深邃的色泽,浓的像你的慈爱。晶莹的汗珠不断顺着你的脸庞躺下,几滴还流进眼中,你却不曾理会,眯着眼手脚不停地做着饭,只顾将一盘盘惹人发馋的菜肴端在桌上。你的身影好像与那辛勤劳作的美丽采桑女子重叠在了一起,散发着朴实的光芒,竟让我移不开眼。
您没有“手如柔荑,肤如凝脂”的柔媚娇艳,也没有“琴瑟友之,钟鼓乐之”的娴静可人。但你的一颦一笑映在我的眼中都显得那般美,就像你我共同诵读的诗经一般,温淳的四言,美丽却不易被人察觉,欣赏你一点一滴,举手投足之间的小小美丽,编织起我心中最美的蓝天。