那板长着阳光的纽带,那朵灿烂的夏花,我如此怀念。
——题记
“呜哇……我就是要糖……给我,给我!”
一个扎着羊角辩的小女孩伸着双手,两只眼睛肿的像核桃,小嘴巴儿还张的大大的,鼻涕眼泪布满了巴掌大的小脸,好不可怜。
站在她旁边的人终于弯下腰来,长长地叹了口气,将半推半就的小女孩揽进了怀里,道:“妈妈也没有呀!”
可哭声越来越大。忽地,女孩推开了妈妈,转身路进屋子里,朝着正在缝衣服的老人叫到:“外婆!妈妈不给我吃糖!”
被那女孩唤作“外婆”的老人搁下手中的针线,抬起头,半黑半白的发丝被认真仔细梳理过后,盘在脑后,仅用一只暗黑的木籫固定,因年岁已过百,那张刻满沧桑的脸虽已找不到任何青春的光彩,但在眉宇之间,以及还有美丽的痕迹。
她弯了弯有些干裂的嘴角,用那双苍白却有力,爬满老茧的手将那女孩拉到眼前,又转身走向阴暗处,在那雕刻着繁琐的花纹的柜子里拿出了一个小盒子,将它递给了女孩。
“丫头,外婆没有糖,只有这个,你要喜欢,便拿去吧!”
女孩满心欢喜的接过盒子,迫不及待的将它打开,瞬间,屋里传出了一声充满惊喜的稚嫩的童音。
“好漂亮!”
女孩的笑,就像夏花一样灿烂。
那个盒子里,静静地躺着一枚银制的纽带,做工极其精致,浑身上下散发着一种无与伦比的,专属岁月的气息。
女孩笑着将纽带拿了出来,跑到屋子外,想给妈妈看看。却怎料阳光下的纽带竟如此美丽!
纽带像是要把太阳的光芒吸掉似的,此刻它被太阳照着,远远望去,也像是一个发光的小太阳!
“妈妈,你看你看!这纽带长着阳光呢。”
站在门槛上的老人静静的笑了,就像夏花一样灿烂。
花开花落,岁月流逝。
如今我已极少见到外婆,就连她的消息都很少了。而那枚纽带,也已找不着了。
那枚长着阳光的纽带,那个扎着羊角辩的女孩,那个站在门槛的老人,还有那个阳光的时刻似乎在我的记忆里消失了,可那种感觉,熟悉得就像上一秒发生过一样。
如此令人怀念。
总有一天,我会和那枚长着阳光的纽带再次相遇,还有我那亲爱的外婆,也一定是如夏花般灿烂的笑着。