现在的男人都要争做“五好丈夫”,不仅要会做饭、会做家务,还得陪小孩玩、逗小孩开心,像我老舅,还得看舅妈脸色,事事顺着她。——但这一切的前提还得是不抽烟少喝酒。
时光倒退10年,到我爸爸这一代,要求可没那么高了。但我和妈妈都很反对老爸抽烟,希望他也争做“五好丈夫”。
自从读小学开始,我知道了二手烟的危害后,便和妈妈开始了与“二手烟”抗争的艰难过程,锁定住了老爸。老爸无奈,只好答应我们不再抽烟,可实际上呢,天天晚上抽烟,一次又一次被发现了,我当即和老爸翻了脸。矛盾就此展开。
“老爸不守信用”,这句话印在了我的脑海中。自从妈妈告诉我抽烟是戒不掉的以后,多次与他协商,最后同意他在阳台吸烟,老爸虽有些不情愿,嫌麻烦,可他为了我和老妈,也挺守信的,一直保持“抽烟去阳台”的习惯。时间一久,他使我心中对他的印象有了好转。
可好景不长,自从搬到新家后,新的问题接踵而至:阳台和我的房间成了一线,即使是关了门,烟味还是时不时钻进来骚扰我做作业。我又一次发起了抗议,可他还能去哪里抽烟呢?他只得见“风”插针,等风反方向吹时再抽烟,可这样的时日不多呀,有时他还会不嫌麻烦地下楼到小区里的树下去抽。每次看他在寒冷的冬天或炎热的夏天下楼时,我心中便有一丝感动和过意不去,他为了我竟然如此委屈自己。我也曾和他说:“没关系,就在阳台抽吧。”但他却笑着说:“习惯成自然。”
他还想出了不少办法减少抽烟,如吃零食,做家务等,这些虽然没有戒掉烟瘾,却逐渐改掉了他懒得动的毛病,他笑说这是我的功劳。每到这时,我都多么想说:“爸,您不用为我这么一点小事卖力。”有一天晚上十点了,我依旧在做作业,中途出去倒水喝,意外地发现厨房的油烟机竟然开着,正纳闷,凑过去一看,原来老爸正关着门抽烟呢。油烟机吸掉了大部分烟味,那就不会影响我了。
我心中顿时涌上一股暖流,爸爸为了不干扰我学习,竟然想出了这么多办法。这么多年来,他一直坚持着,委屈着自己。现在的他,无微不至地关心着我和老妈,要是加班回来晚了,连关门都是轻手轻脚的,生怕吵醒我们。做家务也是十分主动,还越发关心我的学习。
我不禁想对老爸说:“爸,即使你不是天生的‘五好’爸爸,但你在我心目中已成为了名副其实的好爸爸了。”