洞庭湖作文300字
秋天里,一个安静的傍晚,我来到了美丽的洞庭湖畔,观赏这美丽的秋夜湖景。
洁白如玉的一轮明月挂在天空中,散发出柔和又清亮的光,与微波粼粼的湖面交相辉映。清澈的湖水里倒映着美丽的月亮,月亮衬托着水平如镜的湖面,形成一道独特、亮丽的风景线。
在月光的照耀下,隐隐约约可以看见倒映在湖中的影子。没有风吹拂的洞庭湖,好像是没有磨过的铜镜一样,虽说少了几分光泽与色彩,却衬托出洞庭湖那独特的风景。
从远处望,洞庭湖的山山水水是那么美丽,到处一片墨绿,如同一颗绿得发光的宝石。洞庭水中间有一座墨绿的小岛——君山,在洞庭湖的衬托下,真像一只银白色的盘子里放着一枚墨绿的青螺啊!
欣赏着这一幅美丽的洞庭秋夜图,我禁不住诗兴大发,挥笔写下了这一首:
望洞庭
湖光秋月两相和,
谭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水翠,
白银盘里一音螺。