当你带着幼稚的童心迈入学堂时,是谁拉着你的手开始了知识的旅程?当你迷惑于某一事物时,虽谁用和蔼的言语使你茅塞顿开?当你取得成就时,是谁在成功的背后为你撑起了一片天地?他,就是我们的老师。是他,摇下了知识的种子;是他,孕育了知识的硕果;是他在这无边的原野上辛勤地耕耘。为此,他流下了一滴滴辛勤而艰辛的汗水。打开记忆的闸门,老师们的形象又一一重现在眼前,它像一个烙印,深深地熔在了我的心底。记得那是四年级时,家中,由于父母感情不合而常常吵架。终于,他们走到了尽头,他们离婚了!我跟了爸爸。当时有人常常问我我有什么感受时,我总是不以为然,满不在乎地暗暗一笑。久而久之,渐渐地,无形中我感到我变了,我变得内向、孤僻起来。
每天的满腹委屈与不快只能向一堵冰冷的墙而倾诉。更让我焦头烂额的是学费,家里刚发生这件事,由于家庭贫困,所以我的学费都是欠着的。学校为了这笔学费催了我好几回,每次催了过后,我只能躲在一个无人的角落里偷偷的哭泣。为此,我常感到困惑,感到无奈,再这样下去,我整个人都快崩溃了。这天清晨,我照旧来到学校。刚上早读,学校又来向我要学费了,而且是当着全班的面。我无地自容,硬着头皮找父亲去了。我知道,其实这是一种逃避,因为我怕看到同学们异样的目光。无奈,父亲一时也拿不出这么多钱,就这样,我辍学了。从那以后,时间过得特慢,我无法形容失学的寂寞与痛苦。每当我看见学生放学后有打有闹地回家时,心头总会一阵酸楚,两滴眼泪无声无息地从脸颊滑落。想到家中以前的幸福,想到过去学校的快乐,我是多么地渴望回到过去呀!一天中午,我回到家中,父亲见我回来,就高兴地对我说:“你的班主任老师今天来过了。”“她,她怎么会来?”我大吃一惊,见爸爸又说:“她叫你明天去学校读书。”
“不,我不去,我去了还是会回来的。”“不会的,孩子,学费你班主任老师已替你交了。”我愣了,但还是掩饰不住内心的激动,泪水夺眶而出。班主任老师已教我四年了,在这四年里,老师不知为了我们而付出了多少心血。记得有一次,她为了班上一名同学的学费,偷偷的去输血。在一节课上,老师突然晕倒。直到后来,我们才知此事。而这一次,老师该会不会又是……。我不敢往下想,此时,我的心就像针扎的一般,泪水模糊了眼睛。望着老师离去的方向,我暗暗发誓:老师,我绝不辜负你对我期望,我会用优异的成绩回报您,回报大家,回报社会。是您让我这颗软弱的心灵变得越来越坚强,是您让我重新点燃了对生活的希望。老师,我永远也望不了您的恩情。