假期过去了,同学们大称开学的前夕是黑暗的,因为每天晚上要熬夜大大的补作业。开学的前一天,同学们到学校来报道,可焦龙声称以后长大了当了教育局局长一定先把放假留作业和上补习班的规定给改了。可是蓝雨林并不这么想,于是开学的前一天这永远吵不完的架就开始了。
第二天,同学们一个个都迟到了,谁让假期里常睡懒觉呢?而五四班的蓝雨林却没有迟到,原来她一直都在等可焦龙,谁让他们昨天的架还没吵完呢?
第一节课照常,是格老师给大家分座位,可上帝真是爱看戏啊,居然把可焦龙和蓝雨林安排在了一起,真是冤家路窄啊!这不,中国和日本要开战了。挑起战争的是可焦龙,他在四年级就一直对蓝雨林看不惯,到了五年纪更是变本加厉。处处看她不顺眼,当然,挑起战争也就是不可避免的了。战争的原因是:学生们放假学校应不应该留作业,家长应不应该包补习班?格老师看着好玩,就占用了一节课让他们两个开一场辩论会。正方:蓝雨林反方:可焦龙
经过课间10钟,两方精心的准备,辩论会开始了。
可焦龙一方争得了全班同学的维护,于是这场辩论会成了1对34,当然为了公平,格老师把全班同学都轰下了场地,现在只有1对1了。