记一次辩论会_小学生五年级作文
今天,我们班举行了一次别开生面的辩论会。辩论的题目是“开卷有益”还是“开卷未必有益”。
辩论前一周,老师就布置下来让我们去查资料。晚上,我和爸爸在网上查了许多资料,为这次辩论打下了良好的基础。
终于到了开辩论会的时间,王老师为我们当主席。正方“开卷有益”首先发言,然后是我们反方发言,就这样你一言,我一语,争论得不可开交。
我回答了对方的提问:“不怕你读书,就怕你无意中看到了对青少年不宜的书刊,不仅没有益处,反而还有害处。如果你看了书又不去体会文章的深层含义,看了也没有益处。”
我们唇枪舌剑,争论得热火朝天。你瞧,我们反方提出一个问题:“请问正方辩手,假如在你面前摆的是一本黄色的书刊,你还会看吗?”“不会,因为读书要有选择性。”“开卷有益,你也没有说要有选择性。”
就这样,我刚坐下,他马上就蹿起来反驳,他又坐下又有人站起来,辩论到了白热化。这时,一个有趣的事情发生了:正方辩友杨础源同学发言的时候,把自己的观点忘了,误把正方的观点说成了我们反方的,我们就跟他开玩笑说:“噢!正方出‘叛徒’了,噢!上天让我们赢啊!”这时,主席不得不维持秩序……