清洁工500字作文
在我们的小巷子里,有这样一位赶牛车倒垃圾的老清洁工。他大约50多岁,身材矮小,背有点驼,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。他总是戴着一副口罩,穿着一套灰色衣裤和一双旧雨鞋。
每天清晨,这位老清洁工都会准时来到我家住的小巷子里,一手牵着牛绳,一手拿着铃铛,丁零丁零地有节奏地摇着,招呼着人们来倒垃圾。那头老黄牛似乎也很懂事,总是一步一步缓缓地走着,唯恐垃圾从车上颠下来似的。
有一天,老清洁工又不紧不慢地摇着铃铛,没走几步,突然听见后面传来急促的脚步声。他回头一看,只见一个七八岁的小孩,提着一桶沉甸甸的垃圾赶来,脸涨得通红。老清洁工正要帮他,小孩却心急地把垃圾往车上倒,由于他个子矮小,一半垃圾都倒在了地上。他不好意思地吐了吐舌头。老清洁工拍拍小孩的头和蔼地说:“以后要注意,倒不了爷爷帮你倒。”随后把垃圾扫起,倒入车里,摇着铃铛走了。
老清洁工的言行举止给我留下了深刻的印象,他是多么尽职尽责啊,值得我敬佩!
小作者细腻、准确地刻画了一个生活清苦、为人善良的老清洁工形象。语言生动,人物形象丰满,生活气息浓郁。从中我们可以看出小作者十分善于观察生活,并且表达能力很强,这些都是值得同学们好好学习的。
文章通过小孩倒垃圾时老清洁工的态度、动作、语言等描写将老清洁工的形象刻画得很丰满。