改变初二作文
“物竞天择,适者生存。”世间万物的生存与发展都经过不断的自我改变。你看那岩石中坚韧的小花,它们原本也如温室中的花儿一样娇嫩,但为环境所迫,面对风雨不得不变得坚强,只是为了生存啊!你看那干涸土块中挺拔的小草,它们原本也如肥沃泥土中的草儿一样柔软翠绿,但为条件所制,不得不在干旱中忍受饥渴,才造就了如今顽强的野草。世界在不断变化,我们也要学会改变。
前些天,爸爸一个老同学拜访。他高挑的身材,胡子拉撒,身上没多少肉,整个人显得十分憔悴,一看就是吃过许多苦的人。他说:“你看我现在,在一家小公司上班,一个月就那么一两千,勉强糊口养家吧,外面还欠了一屁股债,活着真失败。”爸爸很吃惊:“不会吧,你以前不是学法律的吗?应该很吃香啊。”“别提了!如今社会哪有那么多官司要打,同行的一群人大多转了行,就我和几个兄弟过着清汤寡水的日子,唉……”之后,我问爸爸他为什么不与别人一起转行,或许在其它方面会有成就。爸只叹了口气:“他固执的很,学了那么多年的东西说舍就舍,哪能舍得呢?”我哑然,如果不去试着改变,那难道他一生就这么下去吗?那才真是一大损失。
记得有一句话叫作“穷则通,通则达。”意思是说事物发展到了极点就要发生变化,发生变化,才会使事物发展不受到阻塞,才能不断发展。于丹说:“一个人幸运的前提,其实是他有能力改变自己。”是的,我们不能改变世界,只有通过改变自己来适应世界。而三国时期的吕蒙就很好的做到这一点。吕蒙是孙权的一位大将,英勇善战,却在文学方面一窍不通。经过孙权的指点,他开始尝试接受文学,开始学习。而后,过不了多久,他军事与政治方面的才能已大大提升了。后来,鲁肃与他谈论,很吃惊他的变化。这就是“士别三日,当刮目相看”的由来。
改变自我,不一味效仿他人,也不一味固执已见,活出自己的价值,给人生一个交代。