再有半月,我就即将开始大学生活,却顺着挂钟上指针一点又一点走过的,不是欣喜,而是一份说不出的忧愁。
面对新的开始时,轻微的恐慌是可以让人理解的行为,但我的忧愁却伴我走过十载春夏秋冬。我有轻度自卑和严重抑郁,虽然平时对身边的人都笑嘻嘻的,但掩盖在笑容背后的悲伤,却只有自己才深有体会。
我对于旁人总有一种难以启齿的羡慕。这种羡慕无关财富,无关身份,有关的只是家人陪伴时间的漫长。我羡慕他们自出生起,生活和上学的地方都一直不曾改变。每天都可以吃上妈妈做的可口的饭菜,每天都可以与家人相见然后聊着彼此这一天的见闻,放学时会有人来接,下雨时会有人来送伞,生病时会有人及时关心送你去医院。这些事情在我很小时还可以享受,但当稍稍大时,就什么都体会不到了。
我总是在想假如。假如当初我没有来到县城上学,那么我还有三年的时光待在小镇上,随着小镇一起成长。假如不曾那么早地离开小镇,那么我会继续和幼时的朋友保持联系,不会多年后回到这里,再无人可以攀谈。假如我一直生活在小镇里,也许我的家庭就不会突遭变故,以至于演变出后来的那些悲伤。可惜没有如果,无论如何否认,我的青春早已不在这里,它开在另一个地方,即使最后结出的果子是酸涩的。这就是我的过去,我必须坦然面对,就算可以重来,谁知又不是另一个苦涩的果子呢!
我的青春缺少家人的陪伴,这是我心中永远无法抹去的遗憾,一路都是跌跌撞撞地长大,如同瞎子摸着过河。曾经不懂的,曾经不会的,都在经历过一点又一点的伤害后,慢慢摸索清楚,然后小心前行,直至现在。
我无法否认自己是多么胆小怯弱的一个人,可我的心中却无法抑制对爱的渴望,我到现在都在做梦,梦想有朝一日能像言情小说里女主的生活那样。家庭美满,生活安乐,岁月静好,无忧无虑,甚至是有一个很完美的男人能成为我的伴侣,然后两个人相守一生,直至生命的尽头。因为这样遥不可及的梦,我被人奚落过,被人嘲笑过,被人排挤过,被人伤害过,可我依然渴望能有一个人可以无私地爱着我。即使成为现在这样连自己都有点讨厌的模样,我仍然暗自期待着。
但我逐渐明白,想要被人爱,必须先学会自爱。
众生皆苦,我根本无需羡慕他人,老天所赋予我的苦难,旁人也在遭受着,只不过各自的苦不同罢了。如果我们都能知晓身边每个人都遭受着何种苦难,那我想我们都必将对现在的生活充满感激,这世上也会少了许多不安分的灵魂,罪恶的欲望也会熄灭不知多少。
因此我告诉自己:无论未来的生活是何种样子,我都必须冷静接受即将到来的一切,我不可以胆怯,更不可以逃避,我要让自己对于生活的所有不满都一一化作感激。我想对过去的自己彻底挥手告别,只要我肯努力,日子一定会越过越好。而我前半生所受的所有遗憾,我都不会留给下半生,更不会让我的下一代承受我所经历的一切。
我会让自己幸福,会让整个家庭幸福,我要祖祖辈辈都没翻过来的身子,在我这代彻底翻身,我要日子的下一代过上比自己还要美好的生活。无论何时,我再不轻言放弃,更不会怨天尤人,我必须让自己更加强大起来,周围人的眼光我将绝不畏惧。