怦然心动作文
闲暇时,在熹微阳光的照耀下,听悠扬的乐声,好不惬意。
与大多数人不同的是,我不爱听现代流行音乐,独爱古韵。爱它诗句中沉淀的笔墨丹青;爱它细水长流的音律曲调;爱它消散于历史长河的故事。也正因如此,我体会到了高山流水,知音难觅,伯牙断弦的心。
每每向同学们介绍,周围的人大多总是不懂欣赏,也有牛嚼牡丹的,让我心痛。上次广场才艺秀,有同学一首《锦鲤抄》与《华胥引》让我激动了好久。
古韵中悠扬的曲调一直是我的最爱,宫、商、角、徵、羽中国古代中的五个声阶,它们融合出的曲韵,和着古筝琵琶如珍珠落玉盘、二胡悠长婉转的音色,如一杯禅意清茶,清淡却香味持久,配上那古色古韵的诗词更显相得益彰。
但古韵最大的特色在于它背后那令人心殇、难忘的故事。每每聆听古韵,我总会上网翻阅那些被掩埋尘封的故事,这样古韵聆听起总会有些不一样的味道。故事各具特色,其中让我最铭心的是河图的《如花》。
古时的女子地位极低,莫说名,便是姓,也要随嫁的郎君而更改。故事中的人,她仍然未嫁处于豆冠年华,且唤她作——如花。
故事中她与他青梅竹马,两小无猜。她穿着布裙戴荆钗,在灯光下为他研磨,看他寒窗苦读。她说,一生守候。他说,不负温柔。然而等了十八年,她总等不到他金榜题名归来。“待我金榜题名,定要八抬大轿,十里红妆,娶你为妻!你一定要等我·····一定要等我!”风中似乎飘来昔日少年的誓言,她记得那样深,才足以支撑起那漫长的等待,苦守茶肆十八年。
十八年守候,她站在小渡口
十八年温柔,他睡在明月楼
这一等终是十八年,她等到人比黄花瘦。他和她都太年少,一切想得太美好!青春如江水一样流走,十八年,终是听不到一丝音讯。
这个故事戳中我泪点,聆听时,心随曲调起起伏伏,不能平静。后续怎样不管,这首曲终是入了我的心。
古韵背后的故事许许多多,有时,听得甚至入了迷,着了魔,脑海勾勒出着一幅幅场景,思绪翻飞,忽见,西湖畔吴侬软语不间断,在烟雨迷离处,才子佳人的故事。忽见,国破山河在,余旧景残骸,满目疮痍,王孙做庶人的故事。忽见,大漠沙场,金戈铁马,抛洒热血,为国捐躯的故事······品味着这五味陈杂、人生百态。
故事或悲或喜,唱完了他们的一生,再美也是昙花一现,烟花一世罢了。无论如何绚烂,最终也是繁华落幕,浮华落尽。
这样的古韵,如此扣人心弦,令人难忘,怎不让人神魂颠倒、怦然心动呢?