周六,天气晴好。搬一张桌子,一把椅子,在屋前的空地上,晒着温和的阳光,我认认真真的做起了作业,周围只有爷爷奶奶父母忙碌的身影,本来哭闹的弟弟似乎也因了这美好的天气安安静静的看起了动画片。
微风吹过,本来翻好的书本被吹的不知道又被翻到了哪儿,一次又一次,我烦躁的将书翻来翻去。父亲走过来,用一个小石头将我的书给压好,抬头看向父亲,父亲对我摇摇头,笑着说道:这么一点办法都不想?说完,我又接着做作业,一道题之后,我抬起头,发现父亲仍然站在那儿。写字的时候,脑袋离书远点。说着,没等我回答,父亲便走了。我看着父亲,他的脚步很轻,原来他早以没有穿以前工作时的那双皮鞋,而穿的是一双旧的运动鞋。
我的眼睛从父亲的脚步上移开,想到了前几天,父亲脸上多出来的那几条皱纹,我的心怦然一动。父亲为了放弃以前比现在好的工作回来照顾我,多年在外奔波,一条条岁月的痕迹爬上了父亲当英俊的脸庞。
这天,吃过午饭之后,我刚准备上楼看电视,父亲便说道:又去看电视,走,把弟弟叫上,我们去看看那边新修的公路,顺便消化消化食物,保护一下眼睛。我一脸无奈的紧随父亲走向门外。
一路上,太阳把我们照得暖洋洋的,父亲走在前面,我走在中间,最胖的弟弟走在最后面。还没走多久,弟弟就已经气喘吁吁了。我看了他眼,眼睛又看向了天空,天空中云不多,但却也不热。快点儿,你们俩怎么还不如我,我都40多的的人了。父亲叫到,我看向父亲,刚准备说话,便看见了父亲头发中的银丝,被阳光照耀的格外耀眼。什么时候,父亲也有了白发了?
想到这儿,我本来平静的心怦然一动。父亲还刚四十出头,怎么就有了白发了?是为家庭操心了?!是为我和弟弟牵挂了?!
以前,父母在家,我总是和父母呆在一块儿,他们出去上班,我也总是跟着赶路。后来大了,到父母一班的地方去玩,他们也总是抽出时间来带我到处去玩,有什么好的事情好的食物第一个想到的总是我,但我从来都只是习惯享受,却从来没想过父母有一天也会变老。
想到这些,我的心不禁怦然一动,愧疚之情油然而生。我紧走几步,跟上父亲的步伐,和他并肩而走。我挽着父亲的胳膊,和他聊着学校的学习和生活,告诉他不用担心我的学习和生活,我会照顾好自己的。
明白了父爱,我也明白了自己的责任。每每想到这些,我的心便会怦然而动。