月,随着黄昏的降临而升起;星,绕在月身的边闪耀;风,摇晃着陆地上的一切。
回过头只看到自己那被路灯或月光拖得很长很长的影子。我踢着路上的碎石,看着不远处大马路上的车水马龙,想着晚上与父母的争吵,内心的烦躁不由得加深了。晚上,父母得知白天我跟外婆吵架的事后,大骂我不孝,我妈还差点打我,我一气之下只穿着一件单薄的睡衣便跑出来。天已入秋,冷风一阵紧接着一阵,啪啪的抽打在路上行人的身上、脸上。我坐在路边,缩了缩身子,眼泪不由自主的流了下来,温暖了我被风吹得僵冷的脸。抬起头,看着那天空中那使劲眨眼着眼的星星,记忆的锁慢慢打了开来,眼前浮现出外婆那慈爱的面容。
小时候,有一次我玩够了,肚子就咕咕叫起来,回到家门口,一阵香味闯进了我的鼻子,我迫不及待冲进客厅,大喊着我好饿呀外婆~外婆端着一盘糕点一样的东西放在我面前,外婆说:这个是糍粑,是外婆最喜欢的食物了,快尝尝。我看着盘子里软软的糍粑裹上黄豆粉伴白糖,看的我都不忍心下口了。我拿着筷子夹起了糍粑吃了一口,竖起来大拇指:好吃,好吃!外婆问我:你知道外婆为什么喜欢糍粑吗?我摇了摇头,她摸着我的头说:因为糍粑是糯米要经过高温蒸熟,再经过千百下的捶打才可以散发出它独有的香气。当时我就像懂了一样说:我也要向糍粑一样努力!外婆一愣,哈哈大笑起来。
是啊,外婆陪伴了我整个童年,无怨无悔。而我却因为一点小事就跟她发脾气,还吼外婆,这不就是不孝吗?!我擦了擦眼泪,在站起来的时候打了个寒颤,得回去了。在路上,我思考着既得体又真诚的道歉语,突然在一瞬间,我看见外婆那佝偻的身躯站在小区门口,她正伸长着脖子焦急地四处张望。也就是在那一瞬间,我的心,怦然而动。我跑过去抱住外婆,随后发现她被皱纹覆盖的脸上有了两行泪痕,眼睛也红肿的。我再也控制不住抑制了很久的泪水,哭着连声对外婆说:对不起~对不起~外婆用她那双粗糙而干瘦却是让我感觉无比柔软的手,帮我擦去满脸的泪水,开心地笑着说傻丫头,没事了,回家吧!我拉住她的手就像小时候她拉住我的手一样,带着她回家。
怦然,不能仅仅是心有所动,而应是要把生命中的一些人、一些事,烙在记忆里,刻在生命里,要用余生去善待她/他们、守护她/他们!