那是爸爸给我买的一只金属盒,唯一的钥匙藏在箱子的底部,没有人知道。我把它安置在衣柜的角落,让衣服遮住它。
那里面装着我曾经发誓就是房子着火了也要抱着逃的宝贝——我家的近百余封“家书”。它们是我从会写字开始,一直到现在与爸妈写的信。最底下,只有几个拼音的小纸条,到后来两三页密密麻麻的作业纸,全都是我与爸妈也许有什么误会,也许是有什么难言之语时写下的心里话。厚厚的有百余封,内容小到“爸妈,早上我想吃包子”,大到关系我终身大事。长长短短无一遗漏地收藏在里面。
最早的一封,是一封简短的留言信,原文大概是:妈妈,作业要qian字,在桌子上。我要先shui了。看看那时的信,“签”和“睡”都还不会写,显得十分稚嫩。
其中有一封是我来劝架的。那一天老爸老妈吵得厉害,好像是为爸爸每天出去很晚才回来,妈妈很生气,我也很难过,险些酿成“悲剧”。幸亏,一切误会都在我的“家书”前化解——“爸爸,你每天晚上出去应酬,都说是在赚钱养家,可是你赚钱,身子坏了怎么办?现在睡着一米五的床,赚了钱后买两米的床,要是没有你,妈妈怎么睡也只能睡半张床,那又有什么用呢?还不如大家挤在一起温暖……”
还有一封是妈妈给我的道歉信,道歉自己头天晚上对我的不理智——“真得很抱歉,昨天晚上对你的粗鲁。妈妈真的是头脑一热,但是我真的是为了你好,你的……”但那时,我还在气头上,一气之下,把那封信给撕了。过了几天,气一消,又发现了那封信的重要性,重新找到那封信的“残骸”,用胶带纸贴好,用信封装好,小心翼翼地放进百宝箱。
如此,家书化解了许多矛盾,当然,其中也有许多祝福,也有建议,各种各样,连接着我们家的生活。一封封“家书”随着日子过去,愈来愈显得难得,那些是我与爸妈生活的原始记录,是我今天和明天无比珍爱的收藏。真的称得上是“家书抵万金”啊!