1937年8月28日8点,6架轰炸机在北京的天空上投放了20余枚导弹。
老百姓都想坐火车逃难。在火车站,有各种声音,老百姓都在尖叫,天上传来飞机的声响,老百姓本来要离开这个鬼地方,都很高兴,但是,想象和现实是两个世界。火车还没启动,轰炸机先把火车站给炸了。
听到“砰”的一声巨响,看到了七零八落的碎片,人们都陷入恐慌之中,纷纷丢下行李,仓皇而逃。人群们被炸弹炸得不堪设想,死的死,伤的伤,妻离子散,家破人亡。
一切恢复平静,但这里乱七八糟。房屋、建筑都倒塌了,电线被砸断了,时不时还冒出火花。天桥也断裂了,火车被炸成了碎片,铁轨也被炸断了。
这时,记者赶来了。他被一个小孩的哭声所吸引。他看到小男孩浑身是血,穿着破破烂烂的衣服,便把他抱到一块比较平坦的地方,拍下了这一张照片。
小男孩的命运,至今还是个谜。战争是可怕的,恐怖的,我们一定要珍爱和平。