《詹天佑》读后感
暑假里,我借了一本六年级上侧的语文书。我随手一翻,看见一篇文章——《詹天佑》。我认真读了两遍,感慨万千。
这篇文章讲的是詹天佑主持修筑京张铁路的事。
京张铁路全长2000米,而且一路上都是高山深涧 悬崖峭壁,修这样的铁路,谈何容易?可是詹天佑顶着帝国主义嘲笑的压力,顶着全中国人希望的压力,毅然接受了任务。
詹天佑不仅是一位爱国主义者,同时也是一位杰出的工程师。从他修筑居庸关铁路,修筑八达岭铁路和创造人字形线路这三件事可以看出来。居庸关山势很高,詹天佑别出心裁,想出了两段同时凿进的方法,缩短了工期。八达岭长1100米,詹天佑独具匠心,采用了中部凿井法,把工期整整缩短了一半。最能体现他杰出的就是青龙桥附近的人字形线路了,青龙桥附近的路坡度非常大,火车极难通过,詹天佑发明出了一种人字形线路,这样,火车通过这里就容易多了。
读完这篇文章,我对詹天佑感到由衷的敬佩。我想起了我国的钱学森博士,在国外金钱、地位、荣誉他都有了。但当他听到新中国成立的消息时,立即返回祖国,当他处理好一切后,美国政府却不许他回国,还把他监禁起来。为此,他坚持斗争了五年。终于, 在世界各地人民的支持下,他含着幸福的泪水回到了祖国的怀抱。
他们的这种爱国精神不都是使人敬佩吗?
詹天佑不仅是一位杰出的爱国工程师,同时他的某些品质也让我感到我感到对他很敬佩。比如他遇到问题不耻下问的询问老工人,对工作人员说要周密计算,他自己以身作则,始终战斗在第一线······这些品质难道不值得我们学习吗?
我想:等我长大后,一定要去青龙桥附近,瞻仰詹天佑的铜像。