《詹天佑》读后感
读了詹天佑一文后,我思潮起伏,感慨万千。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。主持修筑了沪嘉、洛潼、津芦、锦州、萍醴、新易、潮汕、粤汉等铁路,成绩斐然。首创“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外。著有《铁路名词表》《京张铁路工程纪略》等。在他五十六岁的时候,建设了其人生上的里程碑:京张铁路。修筑这条铁路的故事。
1905年5月,京张铁路总局和工程局成立,以陈昭常为总办,詹天佑为会办兼总工程师。至此京张铁路正式开工。
在这篇文章中,让我最感动的还是詹天佑遇到困难是,不断激励自己的那一小段话:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”京张铁路是中国人靠自己的技术力量修筑的一条铁路,修好了,可以有力的回击帝国主义,提高信心。修不好,外国人讥笑,会使中国工程师丧失信心,所以詹天佑才会用这句话来激励自己,这句话道出了詹天佑为祖国争气的决心,也是他克服困难完成艰巨任务的动力。
我还敬佩他身先士卒的精神。文章中这样写道:山顶的泉水往下渗,隧道里满是泥浆,工地上没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。正是因为詹天佑和工人们团结一心,铁路才提前竣工。
读了整篇文章,我知道了什么是杰出,什么是爱国,什么是我国的杰出工程师,就是这样一代人,如同这位伟大的工程师——詹天佑,对工作一丝不苟、奉献自我的精神。