《詹天佑》读后感
詹天佑这篇文章记叙了我国杰出的爱国工程师—詹天佑,不怕困难,也不怕帝国主义者的嘲笑,成功地主持修筑了著名的京张铁路。
詹天佑之所以能成功,是因为他有着认真的工作态度。他经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”我想,詹天佑这种严谨、仔细的工作态度,正是那些做事马马虎虎、敷衍了事的人所缺少的。
其实,我做事时,也是一个“小马虎”记得有一次,我飞快地写完了对我来说及简单的数学题,然后拿给爸爸检查。爸爸瞄了一眼,问道:“晴晴,你认为你做对了吗?”我立即脱口而出:“肯定对!”可是,结果却出乎我的意料,错了。读了詹天佑这篇文章后,我真正意识到自己错了,不仅错在做错了题目,更错在我对作业、对学习不认真。粗心马虎这个毛病对我百害而无一益,我以后一定改正。
詹天佑之所以成功,还因为他有强烈的爱国精神。外国人在报纸上侮辱中国、侮辱詹天佑,企图让詹天佑失去信心,把修筑权让给外国人。可是,詹天佑没有被他们吓倒,反而日夜不休、废寝忘食地修筑铁路。京张铁路不满四年就竣工了,给了外国人当头一棒,也给中国人争了光、争了气。
詹天佑,我要以你为榜样。我要做一个和你一样爱国、一丝不苟、精益求精的人,为祖国做贡献!