《廉颇蔺相如列传》课后练习与参考答案

时间:2021-02-19 17:03:03 课后答案 我要投稿

《廉颇蔺相如列传》课后练习与参考答案

  1—10题选出加点字的意思和例句相同的一项

  1.例句:“相如度秦王虽斋,决负约不偿城”( )

  A.春风不度玉门关 B.度我至军中,公乃入

  C.群臣惊愕,卒起不意,尽失其度 D.试使山东之国与陈涉度长絜大

  2.例句:“君不如肉袒伏斧质请罪”( )

  A.乃置酒请之 B.其造请诸公,不避寒暑

  C.请以赵十五城为大王寿 D.请奉盆缶秦王

  3.例句:“而君幸于赵王”( )

  A.高雅得幸于胡亥 B.幸可广问讯,不得便相许

  C.吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也 D.臣从其计,大王亦幸赦臣

  4.例句:“臣以为布衣之交尚不相欺”( )

  A.周郑交恶 B.初一交战

  C.合从缔交 D.交不忠兮怨长

  5.例句:“秦以城求璧,而赵不许,曲在赵”( )

  A.弗听,许晋使 B.临淄有大蛇,长十许丈

  C.先生不知何许人也 D.时人莫之许

  6.例句:“固请,召有司案图”( )

  A.秦孝公据崤函之固 B.至于颠覆,理固宜然

  C.管仲固谏不听 D.鄙人固陋,不知忌讳

  7.例句:“相如因持璧却立”( )

  A.敌不敢至,虽至必却 B.王者不却众庶

  C.医得眼前疮,剜却心头肉 D.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

  8.例句:“秦王恐其破璧,乃辞谢”( )

  A.阿母谢媒人 B.乃令张良留谢

  C.多谢后世人,戒之慎勿忘 D.旦日不可不蚤自来谢项王

  9.例句:“以先国家之急而后私仇也”

  A.私见张良 B.吾妻之美我者,私我也

  C.子布、元表诸人各顾妻子,挟持私虑 D.项王乃疑范增与汉有私

  10.例句:“赵王悉召群臣”

  A.对上所问禽兽簿甚悉 B.齐悉复得其故城

  C.书不能悉意,略陈固陋 D.丞相亮其悉朕意

  11.下列加点字词类活用类型与其他三项不同的一项( )

  A.舍相如广成传舍 B.故令人持璧归,间至赵矣

  C.左右欲刃相如 D.请以赵十五城为秦王寿

  12.下列加点字词类活用类型与其他三项不同的一项( )

  A.完璧归赵 B.宁许以负秦曲

  C.不知将军宽之至此也 D.毕礼而归之

  13.指出下列各句中的通假字及含义

  A.臣愿奉璧往使 通 ,解释:

  B.拜送书于庭 通 ,解释:

  C.召有司案图 通 ,解释:

  D.唯大王与群臣孰计议之 通 ,解释:

  14.加点词都不属于古今异义的一项是( )

  ①传以示美人及左右 ②璧有瑕,请指示王

  ③秦王恐其破璧,乃辞谢 ④决负约不偿城

  ⑤未尝有坚明约束者 ⑥明年复攻赵

  ⑦臣所以去亲戚而事君者 ⑧君不如肉袒伏斧质请罪

  A.③④ B.④⑧ C.⑥⑧ D.③⑥

  15.给下面各句按句式特点分类

  ①为赵宦者令缪贤舍人 ②而君幸于赵王

  ③君何以知燕王 ④拜送书于庭

  ⑤何功之有哉 ⑥使不辱于诸侯

  ⑦此人力士 ⑧谁可使者

  ⑨为夫婿所薄 ⑩或重于泰山,或轻于鸿毛

  判断句: 被动句:

  宾语前置: 谓语前置: 状语后置:

  16.对“以”字的用法归类正确的一项( )

  ①以勇气闻于诸侯 ②愿以十五城请易璧 ③宁许以负秦曲

  ④请奉盆缶秦王,以相娱乐 ⑤以空言求璧 ⑥且以一璧之故逆强秦之欢 ⑦严大国之威以修敬也 ⑧以绝秦望 ⑨以相如功大拜为上卿

  A.①②⑤∕③④⑧∕⑥⑦⑨ B.①②⑤∕③④⑦⑧∕⑥⑨

  C.①②⑥∕③④⑦⑧∕⑤⑨ D.①②⑤⑨∕③④⑦∕⑥⑧

  阅读下列语段,回答问题:

  于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”

  17.加点字的意义与例句相同的一项( )

  例句:“徒慕君之高义”

  A.徒以吾两人在也 B.徒见欺

  C.郯子之徒,其贤不及孔子 D.班百者多徒行

  18.对“所以”的用法归类正确的一项( )

  ①臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。 ②故释先王之成法,而法其所以为法

  ③强秦之所以不敢加兵于赵者 ④吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也⑤师者,所以传道授业解惑也 ⑥夫仁义辩智,非所以持国也

  A.①②④∕③⑤⑥ B.①③⑤∕②④⑥

  C.①②③∕④⑤⑥ D.①③④∕②⑤⑥

  19.对“之”和“而”的用法判断正确的'一项( )

  ①公之视廉将军孰与秦王 ③而相如廷叱之

  ②强秦之所以不敢加兵于赵者 ④以先国家之急而后私仇也

  A.①②相同,③④相同 B.①②相同,③④不同

  C.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④不同

  20.翻译下列语句

  公之视廉将军孰与秦王?

  译文:

  吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。

  译文:

  均之二策,宁许以负秦曲。

  译文:

  计未定,求人可使报秦者,未得。

  译文:

  何者?严大国之威以修敬也。

  译文:

  臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎?

  译文:

  阅读下列语段,回答问题

  建陵侯卫绾者,代大陵人也。绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将,醇谨无他。孝景为太子时,召上左右饮,而绾称病不行。文帝且崩时,属孝景曰:“绾长者,善遇之。”及文帝崩,景帝立,岁余不诮呵绾,绾日以谨力。

  景帝幸上林,诏中郎将参乘,还而问曰:“君知所以得参乘乎?”绾曰:“臣从车士幸得以功次迁为中郎将,不自知也。”上问:“吾为太子时召君,君不肯来,何也?”对曰:“死罪,实病。”上赐之剑。绾曰:“先帝赐臣剑凡六,剑,不敢奉诏。”上曰:“剑,人之所施易,独至今乎?”绾曰:“具在。”上使取六剑,剑尚盛,未尝服也。郎官有谴,常蒙其罪,不与他将争;有功,常让他将。上以为廉,忠实无他肠,乃拜绾为河间王太傅。吴楚反,诏绾为将,将河间兵击吴楚,有功,拜为中尉。三岁,以军功,孝景前六年中封绾为建陵侯。

  其明年,上废太子,诛栗卿之属。上以为绾长者,不忍,乃赐绾告归,而使郅都治捕栗氏。既巳,上立胶东王为太子,召绾,拜为太子太傅。久之,迁为御史大夫。五岁,代桃侯舍为丞相,朝奏事如职所奏。然自初官以至丞相,终无可言。天子以为敦厚,可相少主,尊宠之,赏赐甚多。

  为丞相三岁,景帝崩,武帝立。建元年中,丞相以景帝疾时诸官囚多坐不辜者,而君不任职,免之。其后绾卒,子信代,坐酬金失侯。 (节选自《史记·万石张叔列传》)

  21.对下列句子中加粗的词的解释,不正确的一项是( )

  A.功次迁为中郎将 次:依次

  B.属孝景曰:“绾长者,善遇之。” 属:通“嘱”

  C.常让他将 让:责备

  D.天子以为敦厚,可相少主 相:辅佐

  22.下列各句中加粗的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( )

  A.召上左右饮 B.而绾称病不行 C.上以为廉 D.而君不任职

  23.下列各组句子中,加粗的词的意义和用法不相同的一项是( )

  24.以下句子分别编为四组,全都表现卫绾“醇谨敦厚”的一组是( )

  ①召上左右饮,而绾称病不行 ②有功,常让他将 ③将河间兵击楚,有功 ④代桃侯舍为丞相,朝奏事如职所奏 ⑤绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将 ⑥丞相以景帝疾时诸官囚多坐不辜者,而君不任职,免之。

  A.①②④ B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥

  25.以下对原文的理解和分析,不正确的一项是( )

  A.卫绾历任文、景、武三朝,为人醇厚谨慎。文帝时,有一次太子孝景召清文帝左右近臣饮,卫绾借口生病推辞。

  B.景帝即位后,一年多的时间对卫绾不闻不问,卫绾却一天比一天谨慎。景帝曾想赐给卫绾一把剑,被卫绾回绝,卫绾不与人争功。景帝认为他廉洁忠诚,后因平叛有功而得以提升,后来因为军功而被封为建陵侯。

  C.卫绾曾做太子太傅,后来代替桃侯舍做了丞相,他在朝廷上奏事,但举职分内例行的事上奏,不别有所议论,自从他开始做官以至于位居丞相,终究无所建树,亦无过错。

  D.武帝即位后,丞相卫绾在景帝卧病时曾滥杀无辜而被免去了官职。

  26.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(5分)

  (1)上使取六剑,剑尚盛,未尝服也。(3分)

  译文:

  (2)其后绾卒,子信代,坐酬金失侯。(2分)

  译文:

  参考答案:

  1、B 2、C 3、A 4、D 5、A

  6、C 7、A 8、D 9、C 10、B

  11、B 12、C 14、B

  13、奉通捧,捧着; 庭通廷,接受朝拜和处理政务的地方

  案通按,审察,察看; 孰同熟,仔细

  15、判断句:①⑦ 被动句:②⑥⑨ 宾语前置:③⑤ 谓语前置:⑧ 状语后置:④⑩

  16、B 17、A 18、D 19、B

  20. ①你们看廉将军与秦王相比哪个厉害?

  ②我之所以这样做,是以国家之急为先而以私仇为后啊!

  ③比较这两种对策,宁可答应秦的请求而让它负理亏的责任。

  ④主意拿不定,想找个可以派遣去回复秦国的人,又找不到。

  ⑤这是为什么?为的是尊重大国的威望而表示敬意。

  ⑥但是我认为平民之间的交往,尚且不相互欺骗,何况是大国之间的交往呢!

  21、C 22、C 23、D 24、A 25、D

  26、 ⑴皇上派人去取那六把剑,剑都还装在剑鞘之中,不曾佩带过。

  ⑵后来卫绾去世,他的儿子卫信继承侯爵,因犯酬金(不足)的罪失去侯位。

【《廉颇蔺相如列传》课后练习与参考答案】相关文章:

《心声》课后练习参考答案08-29

《童趣》课后练习参考答案07-20

爱莲说课后练习及参考答案09-03

《社戏》课后练习及参考答案08-21

《老王》课后练习及参考答案 07-28

人生课后练习参考答案参07-18

《短文两篇》课后练习题与参考答案07-27

杨修之死课后练习参考答案08-25

《找骆驼》课后练习及参考答案08-16