“秦王扫六合,虎视何雄哉!剑决浮云,诸侯尽西来。明断自天启,大略驾群才。收兵铸金人,函谷正东……”每次读李白的《古风》,我总会感叹那个风云激荡,豪杰辈出的时代,总会联想到那些被誉为世界八大奇迹的兵马俑。
缕缕阳光铺洒在大道上,两旁的落叶伴着秋风像蝴蝶一般地四处飘飞,漫长的水泥路上映着我前行的影子。有幸来到沛县博物馆,一路追随导游的脚步,在历史的长廊中漫步。在一睹镇馆之宝——西汉四鱼纹彩绘陶盘的真容之后,一番赞叹感慨,便又漫无目的地浏览。
忽然,眼前一亮,是秦俑?曾在我梦中无数次摩挲过的,竟然出现在我的眼前。这是我第一次如此近距离地看到它,本以为是高大威猛的陶俑、陶马,却是巴掌大小的汉代陶俑。虽有一丝失望,细细观察,却也别有一番情趣。
听导游说汉代俑像主要以陶俑为主。西汉时期的俑像,多是兵、马俑,略显呆板,但用整齐的阵列向人们展示为死者守卫的森严军阵;东汉的俑像多是侍仆舞乐俑,轮廓线条优美,较之西汉,略显生动。
资料显示,东汉陶俑注重人物的动态,以体现民间和谐的气氛;西汉陶俑是在秦俑的基础上,结合了楚文化浪漫的情感表达,以艺术的形象完美的呈现在世人面前,两者一同创造了汉陶俑的辉煌。仔细观察,还真是这样。
让我印象最深刻的是两个人俑,他们以军人的面貌出现:面目清晰,神态栩栩如生,连铠甲上的细纹都清晰可见。凝视他们,我仿佛穿越历史的隧道,置身于这严阵以待的军队之中。我看到了战士们眼中的坚毅,衔枚行军,鸦雀无声,那是对国家的忠诚,对必胜的信心;我触摸到了战马飞扬的鬃毛,听到了战马的嘶鸣,“金戈铁马,气吞万里如虎”,扬我民族自信,光我大国雄风。
当我从梦境中苏醒,从那历史的长河中走出时,已近黄昏。我怀着恋恋不舍的心情,挥别了博物馆。
虽然战马的嘶鸣戛然而止,但历史的长河永不停息。我知道,有着几千年光辉历史的中华民族,新的“历史”等着我们去创造!