今天下午学校组织我们五年级全体师生参观气象局。听到这个消息,我们高兴的又蹦又跳,笑得合不拢嘴。
终于到了下午,上课铃一响,同学们就争先恐后地涌出教室,站成两列纵队来到操场。操场上早已聚集了很多人了,杨主任一声令下,我们就出发了。在路上虽然烈日炎炎,晒得我们汗流浃背,但我们心里却乐滋滋的。
到达了气象局前面我们沿着一条水泥路走进气象局院内,举目一看一片绿茵茵,左边便是宣传栏,介绍气象局文明创建工作,分类清晰有农业气象·公告气象·大气探测等内容。右侧是一块大草坪,上面矗立着各种各样的树木,再向前走我们来到了气象观测场,顺着楼梯上去,只看见一大快草坪中间铺着石径小路,这里有一位叔叔热情地接待了我们,他告诉我们气象局观测场,它是一个边长25米的正方形,四周都失败不锈钢的栏杆,里面有很多仪器,如风塔百叶箱、风杯、雨量器……左边高高耸立的就是风塔,顶端前是风向标,测定风向,后面是风速器,探测风速的大小。另有四根管子是测量地层温度用的,看起来和温度计差不多。有一根管子是测量地下什么时候结冰,这些仪器都是通过地面探测来预报天气变化。
接下来我们来到办公楼参观,这里面有很多办公室,如检测室、图审室等。我们上了楼,老师带我们来了气象观测台。这里有很多电脑整齐的排列着,中间是一张大桌子四周各有几张椅子,前面还有一位和蔼可亲的阿姨。我指着一台大电脑问‘‘阿姨这是什么呀’’阿姨亲切的告诉我‘‘这是气象雷达,如果都是黑色的那就是晴天,如果出现一块红色的话,那么就意味着在3--5小时内就会打雷下雨’’。我听了是懂非懂点了点头。阿姨还告诉我每天仪器观测的数据都会在计算机上分析,每天九点半准时和一些工作人员会商得出结论做天气预报,而且我们预报天气的准确性在池州市名列前三呢,我又点了点头。
参观完了,我们排着整齐的队伍依依不舍地离开了气象局,返回学校,我想,这次参观气象局收获真大,不但让我了解了气象局工作人员的辛苦,而且还增长了很多知识。让我们懂得气象对我们的生活、工作关系密切,意义重大啊。