外婆作文
这个假期,王老师布置了一道非常有意义的作业——让我们寻找12张最美的笑脸。我寻了几十张笑脸,虽然都觉得很美,但总觉得好像差了点什么,不算最美。
从贵阳参加军事夏令营回家后,爸爸将他的手机递给我,让我看看里面的相片。这时候,我大声尖叫起来:就是这一张,就是这一张,最美的笑脸、好幸福的样子。
看到这张相片,我的思绪飞回了几个月前。那是今年正月十五,爸爸妈妈下班后,带着奶奶和我,一起到威宁县城表哥家过元宵节。出发前,我们商量好,请大姨和二舅将外婆从老家接来,全家一起开心地过元宵节。
外婆是一个勤劳善良的老人,她住在威宁乡下老家,平时很少出远门,七十多岁了还在种地,家里也养了许多鸡和鹅。爸爸妈妈和舅舅们多次都说要接外婆和他们一起住,但外婆说她习惯现在的生活。
我们打算接外婆一起过元宵节,就是想让外婆开心快乐。在表哥家里,二舅母和表嫂做了一大桌丰盛的晚餐,那天晚上,我们一家人玩得十分开心,大人们喝了许多白酒,奶奶和外婆也破例地喝了一些红酒,两位老人的脸上始终带着幸福的笑容。
第二天一大早,外婆担心她饲养的家禽,所以早早地催促二舅和我们送她回老家去。刚下车,鸡舍里的鸡和鹅看见外婆,就“咯咯咯……”地叫个不停,好像几天没见似的。外婆迅速走进房里,将青菜切成细丝,用清水将它们和包谷面搅拌在一起,然后用盆端到鸡舍里给这些“调皮鬼”吃。
不一会儿,我们看见外婆从鸡舍里钻了出来,围腰里兜着十多个洁白的鸡蛋和鹅蛋,脸上挂满了笑容。外婆的笑容,如同婴儿般的天真和无邪,又如同长者般的慈祥和温暖。此时的外婆,我觉得是最美的,清澈的眼神,嘴角的弧度似月牙般完美融合,或许,这就是天使的微笑,也是勤劳的回报。