我有一些教训,而最令我难忘的还是“纸包不住火”的事。
欺骗是一种非常可耻的行为,轻则属于不道德,重则将会触犯法律,而且骗子最终欺骗的不是别人而是自己,这是我在一次深刻的教训之后领悟到的。
记得四年级的一个中午,我们要相互背诵作文。我的记性不是很好,只能呆滞地望着黑板。
突然,我发现人家只要与老师说一声就好了,一个鬼主意便孕育而生:只要帮我背作文的同学对老师说一声“余正圆背好了”,不就行了么?
于是,我把好朋友徐正乐叫来,把我的计划告诉了他。但徐正乐却斩钉截铁地说:“不行!”我只好硬着头皮,断断续续地背出来。徐正乐说:“好了。”还好,他的要求不高,我心想。
我胸有成足地告诉老师:“我好了。”可老师却用寒冰似的目光注视着我,照的我忐忑不安。“背给我听。”啊?被给老师听?这犹如晴天霹雳,把我打得不知所措。我只好加着老师的提醒,断断续续地背到一半。老师很不满意,问我:“谁帮你背的?”“徐……徐正……正乐”我低下头,不敢面试老师,脑子里嗡嗡直响。老师把徐正乐叫来,徐正乐便把事情的来龙去脉一五一十地说了一遍。老师知道了事情的原委,大发雷霆,罚我站在墙边反省。
那短短的几分钟现在是多么人的漫长。同学们的指责声让我无地自容,我暗暗的埋怨自己说出那样的话。这时的我真想挖个地洞钻下去。
通过这件事。我明白了一个道理:我们不能弄虚作假,这样其实是自欺欺人。我们要踏踏实实,认认真真地学习。