照片里的故事作文
默默地站在照片前。
那是一张全家福照片,是去年三月拍的。当时是春天。我们都穿着便装,一路笑着向照相馆方向走去。照片的镜框是白色的,与我们身后温暖的背影遥相呼应。我们都笑了,尤其是很少拍照的爷爷奶奶,眼睛眯成一条线,但明显很克制。奶奶把手轻轻地放在爷爷的手背上,显得那么自然,那么温暖。
当时是春天,路两边槐花、木香花盛开,周围空气中弥漫着花香。我们趁着生日,全家人决定拍全家福。一开始爷爷奶奶不肯去,我爸妈费了好大劲才说服他们。拍照的时候都很紧张,总是因为小把戏要翻拍,所以总是互相抱怨。
回想几年前,那是一个夏天,天气太热,家里大部分人都吹电扇和空调,我也不例外,但是爷爷不背着奶奶干活不出去打牌,他是个全卡迷,但是和别人相比,他有一个优点,就是不赌博。
当傍晚临近他家门口时,他沮丧地回来了。看,他低着头笑,就像一个严肃的老师在训练一个淘气的孩子。但是没人想破坏和平。你一直在做什么?奶奶先动手。去打牌了。爷爷,小心点。你扫地了吗?不行,你不回来我不扫。奶奶知道写不出爷,就拿起板凳叫爷爷,爷爷笑着用手招呼。抓起板凳,然后快步跑去厨房烧火。奶奶腿脚不好,只在背后咒骂,直到精疲力尽。
有突发事件,生活也不会一直这么和谐
去年6月29日,爷爷查出了恶性食道癌。原本温暖幸福的家庭犹如晴天霹雳。爸爸带爷爷去南京等大城市就医。本来很强壮的爷爷,在遭受了放化疗之后,忍不住被疾病侵蚀,变得比以前没有了生命,变得更加消瘦。一切都变了,但我们改变不了和奶奶斗嘴的习惯。每次去医院看他,表面上总是吵吵闹闹,其实还是那么温暖。终于,爷爷在经历了九个月的艰辛之后,在今年的清明节上,平静平和地离开了我们。奶奶的眼泪止不住的流,谁也劝不动她。
现在,没有争吵的奶奶,整天沉默寡言。她经常一个人看照片叹气,整天板着脸。她不再像以前那样经常笑了,整天都很忙。也许这样可以暂时忘记失去爷爷的痛苦。
虽然我叔叔和老太太是来陪我奶奶的,但她还是一有时间就去地里干活。我奶奶是一个诚实的农民。她和她的祖父在这片土地上有太多的故事,也许在那里可以找到许多过去的记忆。