又是一年银杏落——题记
车子一直颠个不停,仿佛没有尽头一样地向前奔去。闷热的空气压得我喘不过气来,只闭着眼,依靠在坐位上。
不知是过了多久,车子总算停下了。母亲将我带出去,我的思绪被眼前的景象所牵住——与远处湖泊所接的蔚蓝天空,邻近黄到耀眼的麦稞,以及坐落于其中的几座砖瓦小屋。这里是梅岭太平深处的小村落。忽来的一丝清风,似乎带走了我来时的几分焦躁。
这时来了一个身穿黑色风衣的小伙子,他手中拿着单反相机,笑吟吟地朝母亲走去。母亲见到他也是喜上眉梢,亲切地称他为“小熊”,我就在一旁静听他们的交谈,他似乎是这镇上的村官吧,母亲笑着说:我们去履行承诺,走吧。
照个像有必要跑到这么远,来一个山窝里的村落吗?当我见到他们时,我才明了母亲的用意。
小熊哥哥带着我们母女俩一直往村里走,空气似乎变冷不少。我着实不明白,是要去山上?路旁随处可见的杂草,破旧的栏杆,令我更加不耐烦。休息日,就在家里呆着不好吗?忽然一棵巨大的银杏树伴着其后的红房子映在我的眼中。这房子是唯一看上去比较完整、现代化的一幢了。我们走了进去,传入耳中的是朗朗的读书声。这里是学校吧?小熊哥哥推开了其中的一扇门,里面坐满了七、八岁大的孩子。他们个个通红着小脸,身上裹着棉袄,目不转睛地盯着他们手中的书,小嘴一张一合。见有人“来访”,他们吓了一跳读书声消失了。有个小女孩大着胆子问起:“叔叔,你是来给我们拍照的吗?”小熊哥哥笑了,说:“当然,我们走吧!”孩子们睁大了眼睛,眼睛里好像有星辰大海。
孩子们边走边跳,还与旁边的小伙伴们说说笑笑,开心不已。我本与他们年纪相仿,很快便与他们打成一片。突然地,来了一阵风,本觉得闷热,衣服只穿了几件,我不禁打了个寒颤。旁边的小姑娘担忧地看着我,问:“姐姐,你冷了吗?把手给我吧。”我将手递过去,她将其紧握住,上下搓动着,焐热了我的手,焐热了我的心。
到了银杏树下,孩子们站成两列,表情严肃。我走过去笑着问道:“笑一下吧?这么认真?”一个孩子盯着我,说:“这时我第一次拍照。”我不禁愣住了,回想起自己堆积在家中的照片,我也认真起来。这时母亲走过来,笑着对孩子们说,像平常一样,随意玩耍就可以了。他们一听,便也绷不住脸,抓起地上的银杏叶,撒向空中。“咔嚓”,按下快门留住了他们的童真。
我摩挲着银杏树,这树已有1400多岁了,它静静地矗立在此,不仅见证了这古村的成长,也正在孕育着树下这群可爱的小生命。多年以后,走在这棵银杏树下,翻出这张照片还能记起当时那个天真无邪的你吗?