照片里的故事作文
照片是封锁记忆的锁和钥匙,封锁了那些令人怀念的记忆,也解开了美好记忆的枷锁。
——题记
枯黄的落叶蒙上了心底的忧伤,每当那萧瑟的秋风刮过,渐渐地拨开了那保护着忧伤的落叶。在余晖的映照下,思念率先觅着这光辉从落叶的保护下窜了出来,它看到了黄昏时的世界。紧接着忧伤探出,它错过了黄昏,迎接它的是那寂静、悲伤的夜晚
挤满书的书柜里深藏着一张泛黄、褶皱的照片,日期为20xx年7月8日。咔这把生了锈的锁,终于被这把厚重的钥匙给打开。
我与堂姐的关系十分要好,就像光和影一般,谁也离不开谁。我时常在想,我和堂姐是不是会永远在一起呢?
四伯堂姐的父亲。他在我的记忆里总是笑着的,待人大方、热情。每当见到四伯时,他都会把我抱起来再说到:你啊!比之前又瘦了!每次我都是环着他的颈子回道:嗯,对的!他呢,则是边叹气边把我领去堂姐的屋里。有时四伯会进屋来打断我们的嬉闹,我不仅不恼还非常兴奋。因为每当他进来时都会端着一盘水果,或是两只大手紧握着神秘的零食,
四伯总是有空闲的时间陪我们一起玩耍。这张照片就是我们在一次玩耍时拍的。
那是正值秋末。那些装饰在树冠上的青绿旺盛的叶子,都退了当时年轻的色彩,如今纷纷掉落下来,铺满了那厚实的大地,给大地换上了别样的新装。秋风在耳边呼呼作响,吹起了那躺在地上的历经沧桑的枯叶,也吹落了黏在枝头上的瘦弱的秋叶。落日的余晖懒散地搭在这一小片的树林中,给秋添上了不同的意味,显得格外的温馨与舒适。这既是秋的舞台,又是我们享受欢乐的天地。
没过鞋子的落叶被我和堂姐一片片拾起,四伯庸懒的睡在落叶之上。我们把手中的叶子向四伯身上一泼,蝴蝶一般的落叶在空中几经辗转,然后又不偏不倚地飘落在四伯身上。四伯被秋天的象征给掩藏了。忽然,四伯猛地站起,然后用野猪奔跑般的步伐与速度冲向我们两,再伸出两只强有力的臂膀将我俩一把抱起,说着:两个小淘气啊。语气是温和又低沉的。
这张照片里的人正是我,堂姐和四伯。照片里我与堂姐各捧着满满的枯叶,四伯头上戴着我们用枯叶串起的头环。我们都笑得十分开怀,灿烂。
可也就在五年前的秋季里,四伯出了车祸。那时的我每天都是郁郁寡欢的状态,每天以泪洗面,魂不守舍的,每个夜晚都在回想着与四伯一起度过的时光。外婆说,人死后会变成夜空中的一颗星星,这样就能看着你入睡,在漆黑的夜晚为你照亮前行的方向。天真幼稚的我,都会看着天上寥寥无几的星星,边流泪边祈祷着四伯能够听见我对他的思念。我与堂姐成了太阳与月亮之间的关系。
夜深了,城市的灯渐渐熄灭。黑了,看不清了吗?只剩你一人了吗?不。你看天上的星星,它在陪伴着你。天上的月亮,它为你带来属于你的光亮。封存的记忆被悄然开启,怀念的泪水在不知不觉中流下。
照片只是一种方式,而心却是一张张永恒的照片。