照片里的故事作文
我家的相册里有一张很普通的照片。
我已经记不清这张照片是在我几岁的时候拍的了,只记得那天还是我的生日哩!学校也在那天举行艺术节,我表演跳舞,在台上!妈那天也来看我表演,上台的时候我一眼就看到了她,她戴着那顶黄色的遮阳帽,脸被晒得红彤彤的,拿着包朝我笑着。后面的舞我连怎么跳的都不知道,依稀记得跳完舞后,妈就把我领到照相馆里,而我身上还穿着跳舞时候的裙子。
那店实在普通不过,十几平方的样子,还放了些假树墩,毛绒玩具什么的。刚进门的地方被人收拾得干净敞亮,一点儿拥挤感也没有。妈对店里的一个瘦弱的,看起来像是老板的女人说想要帮我拍照,她立刻就向我看了过来。我看到她转过来的头上,挽的花苞头快要掉下来,脸上还被热的出了些薄汗,面容和蔼,弯了腰笑着跟我打招呼。我当时肯定被定住了毫无反应。
我第一次来照相馆,手都不知道往哪儿放,浑身僵硬地站在门口,木头人一样一动不动。女人打量了我几眼,停顿了几秒钟。对妈说要给我换个裙子,说罢,她就转身去拿,我看着她拿回来的蓝裙子,心里有些期待,又有些害怕。她利索地把裙子给我套在身上,布料贴在我身上凉飕飕的,激得我起了些鸡皮疙瘩。
她让我站在店里最整洁的地方,然后再回来时手上已然多了一个黑色的盒子,温声让我摆出姿势,笑一笑。我心里万分紧张,身体机能似乎退化,僵硬的面容扯出来的笑肯定很可怕!而且我什么姿势也摆不出来,稻草人都比我厉害!正当我被期待、紧张、害怕等各种情绪团团围住的时候,突然听到咔嚓一声!我愣了一愣,想起来电视里拍照就会有这种声音!我更紧张了,心里直咚咚咚地跳,脑子里后知后觉地想起这是我的第一张照片!这下我更紧张了,身体的指挥官好像换了一个人似的,而我这个被下职的完全没有指挥权!
后来老板又让我站起来,坐下来,躺下来,拿起这个,放下那个。我几乎是无意识地按照她的指示做,脑子里一片混沌。最后我是怎么穿回自己的衣服的,我完全不记得。
好久之后,久到我已经忘记了那日的窘迫,照片突然回来了!我有些羞赧地看着信封里的照片,因为那张卡片上的人是我。我看到了我的第一张照片,蓝色的裙子,身后的毛绒玩具,可笑的剪刀手,有一只手还只比了一根手指!身体僵硬地坐在一个蓝色的球上,笑容好不勉强!这古里古怪的面容简直滑稽!
后来这些照片已经所剩无几,不过第一张还在。照片里的我稚嫩无比,傻气地比着剪刀手,脸上挂着略微不自然的笑。再后来,那家给我拍照的店已经消失。不过照片不会消失,照片里的故事也不会消失,它会一直放在我家的相册里,一直存在我的记忆宝库里。