时光是赶路的旅人,它来的匆匆,去的也匆匆。当那些重要或是不重要的人和事被湮没在一大堆失去光辉的碎片中,当你重新翻阅一张张或崭新或泛黄的照片时,是否会有一段难以忘怀的记忆重新苏醒,带你进入时间的长河,让一切美好,回到最初。
现在已是上午九点,天空却仍旧阴沉沉的。我疲倦地直起身,麻木地泡了杯绿茶,吞了一大口,却不禁皱起了眉,许是茶叶放多了,茶的味道竟如此苦涩。我烦躁地从书架上抽出一本书,本想着读书静心,却因为动作过大,让一张夹在两书之间的照片缓缓坠地。
照片中夕阳余晖映照在一高一矮的身影上,绚丽的霞光在银光闪烁的水波上染上淡淡的玫瑰色,就似女孩见情郎时脸颊升起的红晕。霞光照在老人银白色的鬓发上,那样的纯净,那样的绚烂而不张扬,温柔而又美妙,专一而又深情。爷爷的目光落在奶奶身上,他们的眼里只有彼此,天地万物都只是点缀。
我依稀记得,那是爷爷离世的前几天。这个温柔而慈祥的老人即将永远地离开我们,也离开奶奶。医生对我们说,爷爷时间不多了,让我们在爷爷人生的最后时光中留下些美好的回忆。我紧张地看着奶奶,生怕她接受不了。可令我吃惊的是奶奶的反应如此平静。奶奶眼眶泛红,双手颤颤的握住检验报告单,扶着栏杆走出去,我急忙追上去,只见奶奶孤独又无助的背影,奶奶终将失去他的守护神。那时我才明白,原来真正的伤心,是沉默过后的心碎,是心碎过后的欲哭无泪。我向窗外望去,满天星子挂在阴沉的天空上,淡淡散发着光,不像阳光那样刺眼,不像月光那么清澈,却是明亮的星光,与露水相混,湿湿润润,使一切都变得宁静。我生怕一颗流星陨落,更怕那颗流星象征着爷爷。
奶奶回到病房,并没有在爷爷面前表现出悲伤。我多希望爷爷和奶奶能相守一生,幸福永远,可病魔缠上了爷爷,令我们所有人束手无策。奶奶突然提出要陪爷爷去他们家乡的一条小河边,那是他们邂逅的地方,爸妈不放心,便让我一起陪着。我在离爷爷奶奶较远的地方走着,看着。看着他们走过嫩绿草地,走过别样荷花;走过风吹梧桐,走过坚韧梅花。走过一个又一个春秋冬夏。夕阳西下,霞光弄人影,夜色将即临,晚霞烧红了半边天,映红了一塘水,染红了半片山。爷爷奶奶就这么漫步山间,就这么走,一直走......“我给你们照张照片吧!”,我说。爷爷奶奶欣然同意,脸上扬起心满意足的笑容。“咔擦。”随着快门响起,一切的美好在一瞬间保留下来。
我回过神来,看着不知何时喝光的茶水,起身又倒了一杯,轻抿,那苦味似是被时光冲淡了,回味竟是一股清香留于唇齿之间。我看着照片,良久。终是又拿起笔缓缓在照片背后写下——桃花谢了春红,多匆匆,故人已去,惟心留守。
窗外,雨依旧下着,阳光却透过乌云渗进我的心里,双手合十,谨记,祝君一路平安。