我喘着大气收拾着脏乱的桌子,不知从哪里掉下来了一张沾满了岁月痕迹的照片。我揩去额头上密密的汗珠,坐在窗前呆呆地望着那张照片,陷入回忆之中......
那天,老师布置的作业是寻找生活中的美,然后每人拍一张照片上传。但天阴沉沉的,无奈之下我与妈妈便去了商场。正当我们拎着大包小包潇洒地向外走时,天空突然泼下了盆大雨。似乎把地都砸出了坑;树们也被狂风吹得直不起腰;花儿草儿因为这场大雨趴在地上动弹不得。我们只好躲在商场门口。我们为这突如其来的大雨而不知所措,站在商场门口四处张望,突然一位满头银发的老奶奶闯入了我的视线:她在雨雾之中艰难地拿着一大块雨布盖向那些自行车——商场的顾客们存放的自行车,丝毫不顾风吹雨打!这不就是生活中的美吗?我赶紧拿出妈妈的手机,按下了快门键。
然后我们继续在商场门口等候。在朦朦胧胧的雨雾之中,我时不时地看向那停放自行车的角落,看那个手里拿着塑料雨布的佝偻身影,看她一遍又一遍的向风雨中的自行车上盖雨布。
在这之前,我一直对收存车费的没好感。以为他们就是嗜钱如命,自行车放那儿也丢不了,他们非得跟大家收两毛钱!可是,这次却彻底改变了我对他们的看法!
大风依旧呼啸着,仿佛要把这瘦骨嶙峋的奶奶吹跑;滂沱大雨已经把老奶奶泼成“落汤鸡”,但她还是打着伞,迎着风,顶着雨,抓着雨布,竭尽全力往那些自行车上盖。
好不易盖上了。老奶奶松了一口气,正当她要转身离开时,风好像在与老奶奶作对,使劲全身的力气,呼呼地吹着。刚盖好的雨布便被呼啸的大风掀开了!
老奶奶只好拾起被吹落在地上的雨布,又一步一步移到一个角落,吃力地搬起几块砖头。接着,老奶奶使出浑身解数把雨布再一次盖上,最后又拿砖头一块块把雨布四周压好。
雨布终于盖好了。
透过雨幕,我定睛看了看老奶奶,她满脸褶皱,皮肤黝黑,看着看着,她那瘦小的身影变得越来越高大!从此,那雨里高大而又渺小的身影深深地烙印在我心里。
没多久,雨停了。我和妈妈准备回家,路过老奶奶身边时,我看她并没有为风雨中的忙碌而后悔、抱怨,也没顾得上擦擦身上的雨水,而是继续背着那个褪了色的皮包去讨要停车费。
后来妈妈对我说,奶奶的老伴常年卧病在床,奶奶所讨要的停车费都是给老伴的医药费。再后来,我与妈妈常常去那个商城,逢上这位和蔼可亲的奶奶我总是亲切地叫一句:“奶奶好!”付停车费时偷偷地多塞上些钱。
我从回忆回到现实,抬起头望向窗外那朵不知什么时候绽放的花朵,在角落里开得正盛,美极了。