在我的房间里有这么一张照片:我两手抱着一条大小中等的鱼和爸爸笑着。
我爸爸是一个钓鱼高手,家里经常有各种鱼儿,都是爸爸钓来的呢!爸爸也希望把钓鱼的技巧传授给我,所以偶尔会带我一起去钓鱼。记得有一次我们一起去溪下水库钓鱼,爸爸挑了一个岸边的桦尖,也就是岸边凸出去的地方。爸爸放下装备,开始做准备工作。选完水域,我问爸爸:“爸爸,为什么要选岸边凸出去的地方?”“因为鱼习惯向逆时针方向游行,凸出去的地方比较容易藏鱼。”爸爸一边跟我说着,便将钓鱼竿和饵原料拿了出来。我想:嘿嘿,我又学到了东西哦。
接下来我蹲在一边看着爸爸做饵料。他一边做一边说道:“鱼饵一般分为两种,一种是虫儿如蚯蚓,红虫等,什么时候都可以用;还有一种是粉饵,大概就是各种味道的粉加上原料粉用水拌和,这种饵料夏天用比较多。”说完爸爸就从箱子里拿出了三袋饵料粉给我看:一包是虾粉,一包是基础粉料,还有一包是拉丝粉。接着他又拿出一个盆儿,把每包粉料都倒进去一点,大概每包都倒两汤勺。接着他又跟我说:“做饵料时,放入适量的基础粉料再加香味粉,比如说虾粉,再加上拉丝粉,用同比例水加入搅拌,之后再静置几分钟就开饵成功了。”然后他又放入差不多两汤勺的水,搅拌一下就变成了一些黏糊糊的东西,放在一边备用着。等饵料开好了,爸爸就该教我等鱼上钩了。
“把准备好的鱼饵挂上钩,然后将鱼饵抛入窝点,但是一定要保证每一杆都要抛到相同位置才能形成鱼窝,才会有鱼上钩,鱼上钩主要反映在浮漂上,如果浮漂有力的下沉或者是缓慢的上浮,都是鱼咬钩的信号,此时应该迅速提杆,基本都能中鱼。”爸爸告诉我。我懵懵懂懂的点了点头。看着爸爸的几次示范,我似乎懂了更多。爸爸让我也来钓一次,我便放心大胆的开始了。我先是将一小团一小团的鱼饵钩在鱼钩上,然后对准爸爸做的窝点,将鱼线放开,鱼饵垂入水中,看着鱼饵渐渐下沉,鱼飘渐渐直立,心里忽然有点紧张。过了一会儿鱼漂慢慢的下沉到了那条黄色的线,我一下子有力的将杆子提起。第一次竟然中了一条小鱼,虽然不大,但我心里是无比喜悦的。
为了纪念我这一次小小的成功,我把照片放在了书房,有人说成长的小路充满鸟语花香,但其实并不是,人生的每一阶段都有挫折等待我们去面对。