参观博物馆作文
悠扬的琴声萦绕耳畔,典雅的气息令人心醉……
——题记
依着鼓浪屿蜿蜒曲折的小路顺势而行,掩映在三角梅丛中,一座别具一格的钢琴博物馆傍海而建。古铜色的琉璃瓦,黑白琴键风格的墙壁构成了一座钢琴样式的建筑,仿佛向人们表达着它的内心。
走进展馆,悠扬的琴声时而柔和缓慢,如潺潺小溪,沁人心脾;时而欢快激昂,如浩瀚大海,让人沉醉。一架架不同风格、不同时代、不同国家的钢琴有致地陈列在馆中,它们沉稳安详,像一位位内涵丰富的绅士,优雅、深沉,仿佛带着一丝蒙娜丽莎的微笑,又像是老人满含慈祥的眼神,极富年代感,给人以岁月的厚重感。这里的钢琴风格各异,或古色古香,或小巧玲珑,或朴实简约,或雍容华贵,各具特色,令人耳目一新。这里的钢琴都有着巧夺天工的设计,有S型的琴腿,有L型的键盘,有双层的键盘,甚至还有黑白颠到的琴键。这里的钢琴做工考究,精良的木头材质、光滑细腻的烤漆、欧式的镂空设计、精致的玫瑰浮雕、再加上天然的木纹相称,钢琴仿佛也有了艺术的气息和自然的灵性。
那架胡桃色的大钢琴吸引了我的目光。琴身大气精美,雕刻精美绝伦,两个红色的烛台置于琴上,烛台中白色的蜡烛依然保存完好。站在它面前,我甚至能感觉到钢琴由内而外散发出的阵阵幽香。静静地,它仿佛早已超出了钢琴的范畴,被赋予了灵魂,具有了情感,具有了内涵。望着它,我好像看到了一位身着笔挺燕尾服的钢琴家,海水般湛蓝的眼眸遥望大海,迎着丝丝海风,和着声声浪涛,轻抚琴键,指缝间缓缓流淌出如水般的旋律,与海风相拥,和海水交融,徐徐荡漾,轻轻拂面,缓缓叩耳,如诗如画,如梦如幻……
漫步钢琴世界,观日出日落,赏花开花谢,看云卷云舒,听潮起潮落,美哉,悠哉,乐哉!