风吹过,树林发出了“沙沙”的声音,伴着身旁的流水声仿佛是秋天在唱歌一样。我坐在一个木桩上,看着眼前硕果累累,听着大自然动听的歌声,心中又想起了童年的果园。
我从小生活在农村,在家对面的山坡上有一个果园,由一位老伯看守,在那时,它是我娱乐的天堂。春天,桃树梨树开花了,果园变成了白色,仿佛下了一场雪一样。花儿的香气,从山坡上一直飘到我家,我便跟着香气寻上山坡,走进那披上白色外衣的果园。闻花儿的芳香,品花瓣儿泡的香茶,与老伯在树下下棋,听老伯讲述果园的故事。夜晚,我与老伯在花下赏月,草地中的演奏家们开始在这花好月圆的夜晚中开演唱会。美好的时光,伴随着昆虫的歌声飘进我的心田。
夏天,花儿摇身一变,成了树上一个个又大又圆的果实。果园从雪白变成了翠绿。果园旁的池塘长出了荷叶,碧绿的荷叶上白红相间的花骨朵正竞相开放,鱼儿在水中欢快地嬉戏。我与伙伴们在园中捉迷藏,捕知了。困了,就躺在树荫下睡觉。饿了,就摘几个未熟透的果子充饥。乏了,便坐在池塘边,将小脚浸入池水中,任清凉的池水和一两条调皮的小鱼从足间滑过。而树上的知了与荷叶上的青蛙的合奏,则是我们最爱听的歌谣。
秋天,果园变换了喜好,换上了金色的外套。硕大的果实挂满了树梢,此时正是果园最忙的时候。大人们纷纷来采摘果实,我与伙伴们跟在后面,吃着香甜的水果,玩着踩树叶的游戏。忽然,一阵秋风吹过,果园的树发出“沙沙”的声音,几片枯黄的叶子随风飘荡。池塘仿佛也被风儿所唤醒,平静的水面出现一圈圈波纹,向远方飘去。我们就停下脚步,欣赏这大自然的美妙。
冬天,寒风呼啸,像是一支军队在呼喊着口号,又似在唱一首庄严威武的军歌。果园在一夜之后穿上了白褂子,正如一首诗所说:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我与伙伴们来到果园,打雪仗,堆雪人。每当黄昏我们离去,果园总会多出几个忠诚的“卫士”,与老伯一起看守果园。我们中最小的孩子总说:“冬天的寒风,是雪人们所唱的歌谣”。一听这话,我们总会哈哈大笑……
“沙沙”,大自然的歌声将我从回忆中唤醒,我看着周围的景象,仿佛回到童年一般。家乡的果园,是我童年的全部,它伴随着我快乐的往事,一起唱进了我的心田,成为我内心深处最动听的一首歌!