往事如歌作文
童年好似一场梦,充满了幻想和憧憬。童年好似一艘船,船中载着对童年的美好向往。童年好似流水,正悄无声息地流去……
在我11岁时,遇到过一只黄鹂。那天,我正好出门买东西,突然听到一声奇怪的鸣叫,应该是鸟叫,但从未听到过如此诡异的鸟叫,声音越来越近,还伴随着阵阵“扑陵陵”拍打翅膀的声音,这是从我前上方传来的,我猛地抬头一看,是一只娇小的黄黑相间的鸟,大概是黄鹂吧,它正扑陵着双翅朝我冲来,渐渐的带着惊恐的鸟鸣不断,我伸手将它接住,看它没有摔伤,松了一口气。可是,好好的飞鸟怎么会从树上摔下来呢?我隐藏起好奇心,带着友善的目光打量了黄鹂一番,发现它的翅膀的长羽毛有些破损,身上的羽毛也没长齐,体积不过我的半个掌心大。“受伤的幼雏?”我自言自语道,但却是决定要将它送回他的家。可走了半天,也没发现一个鸟巢,附近也没有大一些的黄鹂。
怎么办呢?我拎着一些食物,抱着小雏左看右看,最终决定带它先回家养伤,想待它伤好,长大些会飞了就放了它。jiu小心翼翼地捧着它,以最快的速度奔回了家。找到以前养鸟的大鸟笼,将它放了进去。然后找来纱布,红药水和棉签,一丝不苟的将它的伤口处理并包扎好,又倒了些矿泉水给它喝。但家里没有小米,也没有鸟粮,用什么给它吃呢?这让我犯了愁。逛了一圈,想到大米,可它能吃吗?我先试探性地放了几颗大米在手心里,慢慢地伸到它的面前,说到:“小黄鹂,吃吧,我不会伤害你的,不吃会生病的哦。”小雏用楚楚可怜的目光望向我,然后像是信任了我一般轻轻叫了一声,就埋头开始啄大米,吃的还挺欢,大概是饿着了,几粒米一会儿就吃完了,又对着我叫了一声,“没吃饱?”我带着询问的语气问它。它点了点头,算是回答我了。于是,我拿了一个浅浅的小盆子,装了点大米给它,小雏马上将头埋下,一点一点地,动作可爱极了,那头上的一小撮毛发也随着一抖一抖的。“给你取什么名字呢?”我正思索着。“啾,啾啾。”小雏就朝我叫了两声,发现它已经吃完了。“不能再吃了哦。对了,就叫你‘啾啾’吧。”啾啾高兴的头一点一点的。
过了一个月,羽毛长齐了,伤也好了,它却怎么也不愿离去。像是耍小脾气似的偏要住在我家,住在那个鸟笼里。我也舍不得它,所以就把它留了下来,将鸟笼重新布置了一下。现在,它也十分的健康快乐。
往事如歌,歌如往事。