往事如歌作文
还记得上周六,你塞给我一个棒棒糖,然后微笑着跑远。西瓜味的清凉唤醒了记忆,如歌的往事便伴着这丝丝的甜味荡漾开来。
“当风吹开一本发黄的相册,那上面的人依旧微笑眨眼。”那时的我们,顽皮如猴,毫不安分。就是那年夏天,淘气的我们把目光瞄准了一条河。
一天傍晚,大地依然没有褪去积聚了一天的燥热,河水也热得受不了,水位降到可以看见河中心的沙洲。早已按捺不住的我们欢呼雀跃地蹦下石砌的台阶,一脚踩进水里。河水温柔地抚摸着我们的小腿,清凉中带着几丝温热。河底爬满青苔的石头滑腻腻的,弄得脚底痒痒的,我们干脆脱下凉鞋,嬉笑着互相泼水玩儿。河边又有人下了水,小心趟过,一直到了河中心的沙洲。你心动了,提议道:“我们也过去吧?”我急忙点头应允,唯恐你等待过久会另有打算。清亮的河水泛着粼粼波光,倒映着天、树、你、我。水流渐渐急了,冲刷着我们的腿肚,渐渐地又没过膝盖,而我们,却不以为意。等我们玩够了,想转身回去时,顿时傻眼了:湍急的河水无情地拦在了我们面前,将我们困在沙洲上。霎时,世界仿佛只剩了我们两个,周围安静得也仿佛只剩下我们彼此的心跳和河水的哗哗声。不知过了多久,你颤抖着握住我的手腕,冰凉的掌心让我也颤抖起来。于是我挣脱掉你的手,你不安地两手搓着,有些犹豫,用颤抖的声音说:“我们,一起……过去吧。”看着伴随着我们的恐惧渐渐升高的河水,我默默地点了点头。
你率先下水,我也摸索着小心地把脚伸入没膝的水中。也许是上游开了闸的缘故,河水不再清澈,满是污浊的泡沫和泥沙。撞在石头上的水,激起带腥味的浪花,溅在我们身上,我不由得打了个寒战。一点一点,在冰冷河水的冲刷下,你拉着我挪离了沙洲。湍急的河水溅了我们满身满脸,你回头,对我挤出一个困倦苍白的笑容:“加油!我可是会游泳的哦!”
终于站在及膝的浅水中了。你加快步伐,敏捷地窜上了河岸,而我仍在水中。“快点儿!”你催促着。我盯着滚滚的河水和那一排排向前翻涌的波涛,猛然一阵眩晕,脚下一滑,向后跌去。
什么东西攀上了我的手腕?哦!是你的手。你一只脚踩进水里,一只脚站在岸边,红着脸,咬着牙,皱着眉,手背上青筋绽出,分明想拼命地拉我上岸。
当我踏上岸时,一下子瘫坐在地上,似乎是死了一次的重生。湿透的衣服贴在身上,我觉得风好凉,但晚霞好美。你对着我笑了。从河边回家的路上,你买了两个棒棒糖,西瓜味的,你说那是清清凉凉的感觉,我说那是甜甜暖暖的感觉。
“于是我开始怀念,怀念一个棒棒糖的香甜……”远方的河堤上,不知是谁在浅浅地唱,将我从回忆中拽回。我含着西瓜味的棒棒糖,在夕阳下和风一起编织着往事,心里又哼唱起那支淘气、互助、友爱的歌。