一碧如洗的天空下嵌着一轮耀眼的明日,将每一枚翠绿的圆叶都衬得越发苍翠欲滴,闪着宝石般耀眼的光泽。耳畔忽的传来几个老人的欢笑声,像一首悠扬动听的歌,使我又想起那日的事。
走路时不慎崴了脚,无奈,只得坐在站台的座位上等车,然而天气渐渐炎热,阳光刺得眼都睁不开,心情更加烦躁。唉,悠悠叹息中,隔板后一位老人哼着小曲儿走了出来。
看样子已经年逾七旬,一头银发在阳光下熠熠生辉,但瘦小却挺拔的身体套着休闲的运动服,她的脸色还很红润,一双眼眸弯弯,眉梢轻轻舒展,像少女一般。她欢快的哼着小曲儿走到我的身后,她低下头在荷包里翻找零钱。
耳畔萦绕着她欢快的曲调,我却被她那头刺眼的银发晃花了眼。连忙起身,笑着说:“老奶奶您来坐这里吧!“说罢,单着脚往旁边跳了几跳给她腾出位置。歌声忽的止了,我看见藏在站台阴影下她的脸布满惊奇地向我看来。“啊?”她睁大了一双眼睛,打量着我。却在下一秒笑开了,脸上绽出一朵灿烂的花。透着那斜射下来束束明亮的光,她将欣慰与赞赏的目光投向了我。
她迷起眼,迈着细碎的步子走向了我,隐隐见唇角有歌声溢出,而我就在一旁静静站着,看着她走过来,走向我。等等,走向我!她在我疑惑万分的目光下渐渐接近,终于在我身旁后,她勾了勾嘴角,慈爱的说:“小姑娘,脚都崴了还给我这个老太婆让座呢,还是我过去扶你坐吧。”她又呵呵的笑了起来。我不由自主的脸一红,心一慌,脚一乱,稀里糊涂的又被她给扶回去了。她看我这样子,笑得更开心了,伸手轻轻拍我的肩柔声说:“下次走路可得小心点,别再崴着了。我身体好着呢,不用你来让座。”她的眼眸深深望向我,眼底仿佛揉碎了一方星空。“笛笛—”汽笛声从远方传来,她的脸上顿时显出惊喜,她拍了拍我的肩,一边用眼神示意着我一边问:“小姑娘,你该坐这趟车吗?“我摇摇头。她欢快的一边快速跑向公交车,一边说:“小姑娘,我等的车到了,拜拜……”她热切地与我打着招呼,下一秒钻进车厢不见了身影。我望着车子渐渐远去的身影,耳畔仿佛仍萦绕着她时时哼唱的小曲,蓦地心头一暖,不由得笑出了声。
尊老爱幼,是中华民族的传统美德,但而现在有些老年人却倚老卖老,将年轻人对他们的关爱视为里所应当,然而却忽略了“尊老”后还有“爱幼”两字。 而那一日,那老人却用实际行动告诉了我,老年人不是只能被尊重,他们虽然身体日渐衰老,但心灵可以依然年轻,他们仍能做一些力所能及的事,仍能活出自己的精彩。老人口中那时时哼唱的歌声,将会在我耳边一直萦绕下去。