我与书的故事作文
书,是知识的源泉,也是我认识世界的窗口。一本好书可以成就一个人,看过更多的书就认识到自己的渺小。从小我就爱书,尤其是叙述性的,从书中了解不一样的世界,从书中学习为人处世的道理。
我与书的相遇相知相交过程中发生了很多故事,有一个是我到现在想起来仍觉得好笑。那是初二的一个平常的上学时光,同学借了一本《幻城》给我看,我想着到了晚上写完作业用它来打发时间正好。回到家我写完作业就迫不及待打开来看,一页一页有一页,我终于忍不住了,眼泪哗啦啦的流,鼻涕也止不住,但是故事情节一直吸引着我,一边抽着纸巾,一边迅速将它翻完,结果眼睛变得红彤彤的,格外的不舒服。直到睡觉前我还在想着,想了又想,又忍不住翻看起来,结果还是没有控制住情绪,稀里哗啦的哭。可能是擤鼻涕的声音引起了妈妈的注意,过来对我说:“你是感冒了吗?我去楼下弄点开水,你吃点感冒药睡一觉起来就好了。”我无法言语,总不能说是看书看哭了,这也太没面子了吧,但是我没病为什么要吃感冒药,只能含糊过去,我刚刚做了个噩梦,对做了个噩梦,给哭醒了,妈妈哭笑不得,说:“你好好睡吧。”
第二天和同学还书时说起这件事,还安慰我说她看时也一样哭了,没关系。这能一样吗,我从来没有想到过我的泪点居然这么低好吧,第一次就算了,看第二次的时候又哭了,简直掉面子。为了补偿我的“精神损失”,我想她又多借了几本书来看,是不是特别的机智。
我看书入迷,沉醉其中,同学都知道我爱看书了,不时还取笑我,但是我毫不在意,“不以为耻,反以为荣”,我就是一个“小书虫”。要知道看书还给我带来了朋友,一群志同道合的人一起讨论故事情节,揣摩作者的思想,分享书中的好词好句,共同进步,也提高了我的欣赏水平,写作水平。