那一次我真后悔作文
在小学五年级时,我们可以熟练的背诵许多古文,而老师把这个希望给了我。
在比赛的前夕,我就非常紧张,老师曾劝慰我多次,不要紧张,一紧张就不行了。但是听了这句话,我更紧张了,因为面对的是整个学校及一切的老师。我又草草背诵了几下就睡了。
到了第二天,到了第二天全校人都迫不及待的想观看这个比赛,冠军究竟花落谁家呢?第一轮开始了,其他同学都鼓起勇气来背,而我还没有上场手里已经出汗了,前面几个同学已经熟练并富有感情的背诵完了,但也有的同学出现背诵错误的现象。很快就轮到我了,我要抽古文,我抽到了《将进酒》,使我很高兴,因为早已可以一字不漏的背完《将进酒》,但我的心一直狂跳是我很不安,再看看下面的老师和同学,他们都替我捏了一把汗,我发自内心要背好,可我连话筒都拿的发抖,更别说背的怎么样了,我开始被了,虽然背的很流利,但没有添加感情,有的字音也背错了,这都在我的意料之外,因为我是我们班背的最有感情的一个人,最后倒是一字不漏的背了下来,但是最后一个鞠躬却没有完成,这既让我苦恼又让我后悔。
当开始淘汰赛时,我的心就要出来了似的,我的脸比乡下的红苹果还要红,当念到我时,很遗憾第一轮我就被淘汰了,我缓缓地走下台,失落的坐到自己的位置。我很反思,但我心里想现在不是时候,要看看其他同学怎么背诵。借鉴他们的有点,方可改掉自己的缺点,接下来的几轮中,他们都不紧张,很紧张的人首次要被淘汰的。
回到教室后,我开始反思自己,自己一个人低着头,想想自己这么失败,有什么理由变得很骄傲。老师告诉我,不管是将来还是现在,紧张都是你的失败来源之一,所以不要灰心,只要现在把改掉就行了。否则你将会永远不成功,我牢牢记住老师说的话,到现在时刻伴我心头,我经常用这句话来告诫自己,在任何场面都不能紧张,要经常和人交往,这才能改掉我的坏毛病。
老师给我的希望,我没有把握住,让他溜走了,就因为我失误了,失败来源于紧张。那一次我真后悔。