秋天又来了,它好像又悄悄地悄悄地来到了我身边,让我回忆起了那些悔恨。
它是秋天那天我领养了一只鸟,那是我姥姥去世前送给我最后的礼物,它很丑,头很小,乌黑的身子,不甚明亮的眼睛,叫声也很难听,不讨喜。
秋天以后,我的这个小丑鸟一直矗立在囚禁它的笼子里,透过笼子上看着窗外的树,看着树叶飘到地上,看着树叶被风吹得到处都是。看到这些我无端感到心里好烦躁。我将笼子拿到房间,放出来,它突然叫起来扑腾着双翅,叫声很刺耳,咬破了我的床单,我更生气了,又把它关到了笼子里。
这次我不再理会那只鸟。
初秋的夜晚时凉爽的秋风常在窗外刮过,抚在我的脸上很舒服,我在享受风的时候它又开始叫。这次与上次不同,它的叫声很轻很柔,不过我还是不喜欢它。
又是秋天到了,姥姥的祭日一家人去扫墓,母亲把它也带去,它很安静。不是一般的安静。在墓前,母亲的眼泪一滴一滴的掉下,在我还没为姥姥掉下眼泪的时候,它突然叫了起来,鸣声哀婉,声声啼血一般。我因为烦躁把它摔到了地上,心里厌恶它的“哭声”。
那天我看着窗外的大雁飞过,心里萌发出一个想法—它是不是也想翱翔蓝天呢?我裹着单子跑出房间,把它提进了房间里,把笼子门打开它飞了出来。突然它猛地往一个方向飞去。不知道去了哪里?
它自由了以后,我再也没见过它,又过了几天,我准备开学了,收拾东西准备往学校去的时候,母亲因为我的闷闷不乐又给我买了一只鸟,这只鸟和它不同,白色的翅膀,通体雪白的羽毛,红色的尾,顺滑水亮,连叫声都听起来很乐。
我拿着新鸟把玩不过一会儿,突然想起了它,但我为它打开窗也找不到它了,晚上我翻来覆去的睡不着,我拿出之前被它咬破的床单发现一群虫子从里面的棉花里爬出来,我又发现我所有的衣服和之前放鸟的笼子都有这种虫子。
原来是我冤枉了它,它在笼子里叫,咬破床单都是有原因的。
我跑出房间窗外看了一眼找不到它,我四处寻找它还是不见了,我失落了很久。当我又去了姥姥的墓前,从远处看见了一只黑色的像鸟一样的东西,我怀着急切又高兴的心情跑了去,看不过是一个塑料袋,我不敢再抱有希望。
人和动物的缘分有深有浅,希望每一个动物都能得到人们真心实意的关爱。