“快来看呀,正宗的耍猴啊!”正要回家的我听到这叫嚷声,不由地循声而去。
只见鹤池公园前围了一大群人,一阵阵喝彩声传了出来,热闹极了。我挤进去一看,一只瘦骨嶙峋的小猴正在表演倒立呢!我仔细端详着这只小猴:它身上长满了灰褐色的毛,全身布满了伤痕,走起路来一瘸一拐,头上还缠着绷带,看上去很可怜。这时,小猴的两条细手臂吃不消了,身子一抖,倒在了地上。耍猴人一看,生气极了,拿起鞭子就向小猴狠狠地抽去,小猴“嘶——嘶——”地哀叫着,拼命地挣扎,仿佛在说:“主人,别打我了,我实在不行了!”可耍猴人依旧使劲地抽它,打它……
“这个人怎么这样狠心!”
“这小猴子太可怜了!”
围观的群众你一言我一语地议论开了。
最后,小猴禁不住抽打,只好慢慢爬了起来,摇摇晃晃地翻了个跟斗,用两只瑟瑟发抖的手支撑着地面。
看到这儿,我禁不住想对那个耍猴人说:“快停止你粗鲁的行为吧!不要再打它了!动物也是有灵性的,就像一个顽皮的孩子,如果这是你的孩子,你忍心去这样打它吗?”
善良的人们啊,请保护你们的朋友——动物吧!不要让它们伤心,不要让它们痛苦,让我们共同的家园,永远充满幸福的欢声笑语吧!