似水流年,时过境迁。
我已经三年没回外婆家过年了。依稀记得外婆家门前的那条小河,清澈见底。外婆家人们的笑脸仍记忆犹新。这个年,我们去外婆家过。
去外婆家的那一天早上,我们早早地起了床,吃过早饭,我们便上了车。爸爸开车,我和妈妈坐后面。
这两天阴雨绵绵,我们走的高速公路如盘虬卧龙一般穿梭在崇山峻岭之中。前面的山头烟雾缭绕,道路两旁花团锦簇,姹紫嫣红,简直婉若仙境。不知不觉中,我沉沉地进入了梦乡。
醒来时,已经下了高速。县城里的景象焕然一新,到处张灯结彩,放着鞭炮,红红火火的,真是热闹极了!
又过了半个多小时,我们进了村,不一会儿便看到了家门前的那条潺潺的小河,河水依旧是那么的清澈,水面上几只鸭子正欢快地嬉戏着。车一拐弯儿,便看到了一座伫立在河畔的淡黄色小洋楼,那是外婆家的房子!车依然开着,那栋房子则一点一点地进入了我的眼眶。
近了,更近了。终于,我们到家了。我迫不及待地打开车门,下了车,冲进了屋子,大叫一声:“外婆,我回来了!”外婆从厨房冲了出来,舅舅和姨姨从沙发上站了起来,表哥表姐从二楼冲了下来。这时,爸爸妈妈从门口走了进来。外婆打破了沉寂:“回来就好……回来就好……”
下午,两个住在香港的姨婆也回来了,大表姐带着我的小外甥也回来了。我们一家在一起吃了顿团圆饭,亲情浓浓,好事惬意!晚饭过后,姨婆拿出了照相机,为我们拍下了一张全家福。那一刻永远地留在了照片上,也深深地烙在在了我们的脑海中。
家,是我们温暖的港湾,永远为我们敞开;家,是我们心灵的创口贴,永远给我们安慰;家,是那冬日里的一缕阳光,永远给我们温暖。