同学早就期待的辩论会终于举行了。今天,我们班同学围绕“开卷是否有益”这个话题展开了一场激烈的辩论会。
辩论开始了,正方代表杨丽媛首先站起来说:“我认为开卷有益,你们听过唐代大诗人杜甫的诗句吧,‘读书破万卷,下笔如有神’,读书可以丰富知识,开阔视野,又能提高我们的写作水平,所以,我认为开卷有益。”
反方代表刘佳霖站起来说:“我认为开卷未必有益,看了那些爱情小说,武侠小说,不能自拔,影响学习,请问:好处在哪里?”反方代表我立刻站起来说:“开卷不一定有益,假如你读了不健康的书,就会造成损害,现在我们班的有些同学喜欢看武侠小说,有时达到了废寝忘食、手不释卷的程度,有时他们上课也一心只想着书中的情节,没心思听老师讲课,那么这开卷有益吗?”
听到这儿,正方代表小吴早就按捺不住了:“我认为开卷是否有益,得先看开的是什么卷。如果片面理解‘开卷有益’认为一切书皆读,而不去取舍,不问内容,读了就有益,我认为这种观点其实是不对的!我们的开卷有益,是开好书有益,要有选择性地去读。如果认为开卷未必有益,就什么书都不读,那是肯定不对的。”
正反两方的同学真是唇枪舌战,公说公有理,婆说婆有理,我都不知到底谁对谁错了。最后,老师出来说话了:“同学们,你们的观点都有道理。总之,我们看书,要有选择性,那些不健康,对我们没有帮助的书,就不要去看,要看书,就看一些有利于我们身心健康,对我们学习、生活都有帮助的书,这样才会进步;因为近朱者赤,近墨者黑嘛!所以,我的个人观点‘开卷未必有益’。”