二十年后的故乡作文
光阴似箭,日月如梭,二十年眨眼间过去了。在这二十年里,每当我听到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“春草明年绿,王孙归不归”等诗句时,总会有几滴冰凉的泪水缓缓滑落,让我不禁想起离别已久的故乡。
二十年后,我终于有机会坐上回国的飞机,踏上阔别已久令我魂牵梦萦的故乡。飞机逐渐下降,我走下飞机,环顾四周,看到整个城市变得既熟悉又陌生。空气中弥漫着浓郁的桂花香味,这就是我日夜思念,时常回味的故乡的味道。
太阳能汽车载着我一路往家的方向飞驰。沿途,一幢高耸的教学楼吸引了我的目光。下车一看,这正是我曾经洒下欢笑和汗水的母校——杭州市行知小学。多少次梦回母校,今天我又来到了这里。
站在校园中,看着那经过岁月历练仍旧高大挺拔的鸡爪槭,我不由自主地想:谢谢你伴随着我成长,带给我无限欢乐。在我失落时,你轻轻地扭动身躯安慰我;在我快乐时,你轻盈地晃动枝叶祝贺我,当初离开你,我是多么的不舍!
来到操场上,我看着正在嬉戏的孩子们,想起了以前我和同学们在操场上玩耍的情景,“铃,铃,铃”,下课铃响了,我们就像放飞的小鸟一样,冲出教室,无拘无束地玩闹,有的跳绳、有的跑步、有的踢毽子……欢声笑语充满校园!
“吴雨宸!”从我的身后传来一声呼唤,原本呆立深思的我一阵激灵,“谁在叫我,还有谁会认识我?”我疑惑地循声转身,“啊?俞老师!”我大声喊道,惊喜瞬间写在了我的脸上。
“嗯,长大了,变样了,不再是小姑娘了……”还没等我说出问候的话语,俞老师一连串的话已经说了出来。“嗯,我离开母校已经二十年了,这二十年,我常常想起学校,想起老师们。”“别愣着了,走,去我的办公室坐坐”,俞老师招呼着我。我心头一热,虽然已阔别家乡二十年,岁月变了,母校变了,但师生的情谊没有变!
“人在千里,家在心里”,不管离家多远,我也不会忘记那故乡、那亲人。哪怕遍历山河,我心仍在故乡!