二十年后的故乡作文
光阴似剑,日月如梭。转眼间二十年过去了,我有了自己的家庭有了一个女儿,我现在是个旅美画家,丈夫在一家中美合资的公司工作,好不容易抽出点时间,我要带着女儿故乡去看看。
提着大包小包的行李坐上了飞机,我心中忐忑不安:“马上要回家了,妈妈说的居家地址一定要记得清楚。也不知这二十年里家乡有没有变化?作为艺术家的我,是不是应该把家乡画下来。”
飞机降落的地方还是荆门吗?干净宽阔的机场周围树木郁郁葱葱,街道上的喧闹一去不回,天上的节能快速飞艇川流不息,街两边和中间隔离带种满了花花草草,晨练的叔叔阿姨在街道上小跑,浇水的机器人还在忙碌……我看花了眼,完全不认识眼前的这个荆门。
“妈妈,我想吃点东西。”女儿说道,也是啊,我们飞了这么远,孩子也该饿了,可我放眼一看,一家小吃店都没有,过去满眼的小商铺也没有了。我正在发愁,一只长得像小熊的东西走过来:“您好!我是机场处的百宝熊,请问您要什么?”我问:“你能提供什么吃的东西吗?”“我有中西餐点,各色美食,你想要点什么呢?”我照着他胸前显示的食谱点了两份营养早餐。“那好,一共是14元人民币。”嗯,不算贵,比我小时候吃的肯德基便宜多了,我连忙付了钱。
坐上飞艇回到家,妈妈是惊又喜,妈妈很快做了满桌子的美味等着我们。刚吃过午饭,妈妈就亟不可待地给我们讲了一件又一件新奇家用电器的用途,我们一家人其乐融融。
“哔、哔” 一种奇怪的声音传来,妈妈笑道:“呵呵!这是国家为我们居民配送的智能机器狗。它会打扫卫生,帮人倒茶,取报纸,取快递,如果你先闷得慌,它还会逗人开心呢!”我瞪大眼睛,看着这只米黄色的机器犬,大吃一惊。
短短的七天过去了,我也得回美国了,妈妈很舍不得我走,临行前对我说:“现在的中国已经是科技强国了,我们的生活很方便,你以后要多带孩子回家看看呀。”
临行前,我画了几幅故乡的图画留作纪念,这么美丽的故乡会让我魂牵梦萦。