二十年后的故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡已经二十年了;如今,我已成为了颇负盛名的人民教师,在美国纽约教书。今天,因为学生们放暑假我终于有回国的机会了!
二十年前,为了求学,我坐了十二个小时的飞机才精疲力尽地来到美国。如今,我乘坐“A391”号的客机只需短短的两个多小时就从美国纽约来到了温州机场。家乡的变化可真大啊!我一下飞机,就有一位服务员彬彬有礼地拿来了一台掌上高级电脑,听她说只要输入在机场内你想去的地方,它就立刻带你去。我犹豫了一下,心想:它真的这么能干?我怀着好奇心,试了试在掌上电脑上输入了“出口”两个字,还没等我回过神来,就已经到达出口了。“哇,温州,真是焕然一新,简直让我预料不到!”连我自己都怀疑这儿是不是我的故乡。
看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已:向远望去,一幢幢高楼大厦拔地而起。人们大都住着漂亮的别墅,以前人们都开着普通汽车,汽车排放出来的尾气让路过的人闻到很难受,可是现在,每户人家都开着太阳能高级汽车,这是一种吸收太阳能的汽车,既环保又节能,而且能使路面一尘不染。
我迫不及待得坐着地铁去母校。一路上,花香鸟语,绿树红花,有的小朋友在树后捉迷藏;有的好似在和蝴蝶比舞······很快就到了母校,几个鲜红的大字映入眼帘,“蒲鞋市小学”,多么熟悉啊!听说现在这所学校已成为了高级师范学校,我急匆匆地进入学校,让人真是大吃一惊!教室的墙壁会根据天气的冷、热、明、暗来调节墙壁的颜色,这样就根本用不着电灯和电风扇了;教室里还有了电动控制黑板,这样老师就不会因为一直写字而手痛等等······
接着,我乘坐电动车来到了农村。我简直不敢相信自己的眼睛:从前破旧不堪的房屋,现在已经变成了一栋栋宽敞明亮的小别墅;四周又干净又整洁,处处绿树成荫,小溪里游着欢快的鱼儿。
这次回故乡,我看到了故乡有这么大的变化,越来越繁华、漂亮。难道我不为我的故乡而骄傲吗?