有歌吟道:“望望头上天外天,走走脚下一马平川。”这首《愚公移山》带给我无尽的遐想。仰望星空,我想到了天外有天,想到了自己的存在,想到了希望,也找到了自己前进的动力。是的,仰望天空,我会想到自己身上的责任,我将朝着天上最亮的那颗星奋斗,实现自己的价值。
仰望星空,我们看到光明和美好的希望,正如乐观的人总是带着微笑去看世界一样。每次的仰望,都带给我无尽的力量。
纵观古今,有多少有志之士不是经常地仰望星空,从而使自己走向成功呢?
越王勾践身陷吴国时,他给夫差做牛做马,受尽了屈辱,但他没有沉沦,而是在受苦时仰望星空,看到了希望,看到了自己光明的前途和远大的抱负,并最终在星空中找回了自我,成就了一番伟业。仰望星空,勾践看到了人生前进的动力。
楚大夫屈原,他被奸臣陷害,最终被君王流放远地,远离国土,莫大的委屈无处可伸,但他没有消沉,而是在身处困境时仰望星空,看到了星空中的希望,找到了他继续为国效力的热情。仰望星空,屈原找到了自己的价值。
古人尚能仰望星空,把它作为加油站和指路灯,在自己迷途时,重新照亮自己,我们这一代青年人又何尝不能做到时常仰望星空呢?
当我们苦于思索而不得其解时,仰望星空,我们可以探索无穷的真理;当我们摇摆于良心与智昏之间时,仰望星空,我们可以坚持凛然的正义;当我们迷途没有前进的动力时,仰望星空,我们可以燃起内心炽热的希望,把它作为我们永恒追求的目标,并不懈奋斗。
是的,仰望星空,我们学会了很多,我们感悟了很多,在满天的星星中,我们找到了自己,找到了希望,每一次的仰望,都是我们激情四射,奋发向上,从而使自己的这颗星更亮、更永恒,使自己的目标更坚定,是自己的信心更足。
仰望星空,让它成为黑暗中的星火,冰冻中的炭火;让它成为我们茫然时的动力和源泉。这片星,这片天,将激励着我们永远向前走去,去寻找新的希望,走出脚下的一马平川。