银杏叶一片又一片地飞落,那些难忘的画面,一点点浮沉。此时,我站在银杏树下,流下了晶莹的泪珠。突然一片叶子落在我的头上,我又想起了我的爷爷。
我从小在爷爷家住着,每天都能感受到爷爷对我的无微不至的爱,小时候我不敢一个人睡,爸爸妈妈在外地打工,在我读中班时,我们就去宁波了,所以没有妈妈和我睡。于是,爷爷说:“我去老屋睡吧!让焜博和他奶奶一起睡吧!说完,爷爷开始洗漱,饭老屋去了每当爷爷去老屋时,我就窗边看着,好几次都落了泪,爷爷在路边看到了,便大声向我喊:“男儿有泪不轻弹!”说完,自己拖着自己年迈的身躯,像老屋走去。虽然老屋离爷爷家不远,但是爷爷每天都去,再说爷爷也年事已高,连走路也不是很利索。我每天看着爷爷那慢悠悠地脚步,心里总是很自责。
在我六岁生日那天,我收到了许多生日礼物,都有非常精美的包装,唯独爷爷送了一片银杏叶。当时我很不理解,为什么要送我一片银杏叶,别人都送我漂亮的礼物,只有爷爷送我一片叶子,爷爷平常对我不是很好的吗?爷爷看出了我的疑惑,把我带到楼下,和我在大街上走,当时正是秋天,爷爷指着路边的,一棵树问我:“这是什么?”我用很普通的语气回答:“这是一棵银杏树。”爷爷又问我,银杏树上长着什么?我回答:“银杏树上当然长着银杏叶喽。”爷爷继续用平和的语气对我讲,你看,那银杏树用自己从大地母亲那吸取的营养,养活了那些树叶,现在树叶落了下来,黄了,没有了当年生机勃勃的绿色了,可它落下后,并没有自己飞向远方,而是落在银杏树下,回报银杏树银杏树的养育之恩,它把自己变成了银杏树的肥料,让银杏树在充足的营养渡过冬天,养育新的树叶我们人也要像这树叶一样长大以后回报自己的父母,报答他们的养育之恩。听了爷爷的话,我顿时恍然大悟,原来爷爷送我银杏叶的目的是让我明白这个道理,在我理解这个道理时,爷爷悄悄地来了。
到了二年级,爸爸妈妈回来了,把我以后爷爷家接走了,虽然我平常经常去看爷爷,和爷爷一起聊聊天,说说话,可岁月无情,爷爷一直在衰老,直到我上五年级时,爷爷倒下了,他已经经不起岁月的折磨了,在医院里,我看着脸色苍白的爷爷,心里满是自责,当我流泪时,爷爷看见了,对我说:“人老生病死不是很正常的,你爷爷死了,走不动了,不中用了,你不用哭,我不是跟你说过男儿有泪不轻弹吗?”别哭了,过了3天,爷爷走了,爸爸对我说,爷爷是一个伟大的人,他已经只读了两年小学,便放弃了学业自己干活养活自己的兄弟姐妹,又用自己的劳动养活了自己的后一代,而且他还培养了两代大学生,他只是一个农民,没有知识,说完,我流下了眼泪。
这是我的爷爷,一个培养了两代大学生的二个伟大的人,到老了,也没享到天伦之乐,还辛苦地带着我,看着我成长,直到20xx年六月三日,终于不行了,老了,还是令人悲伤的,爷爷像一盏明灯,照亮着我前行的路,现在这盏灯灭了,我有些迷茫了,可我每当想起爷爷时,这盏灯又看重新点燃,变得比原来更加明亮,继续照亮我前行,爷爷所说的一切道理,我都铭记在心。