冬至的作文
冬至,北方所有的人都要吃饺子。不知什么时候,我们南方人也兴了这个规矩。
今天整好冬至,我和哥哥给大家包了一次有趣的饺子。我们先放了一些肉馅,但总觉得少了点什么。总觉得一尘不变的包法太没有创意了。我想:妈妈最喜欢啰嗦,就给她加点花椒馅,让她麻一麻,让她感受下说不了话的痛苦。爸爸下班了就喜欢睡觉,给他放点辣椒馅,把他辣清醒。接着又放了一些腊肉馅、糖馅、盐馅、花生馅,还放了几个硬币,分别做了很多的记号。当然,每种馅料都有它独特的意义。
当我们把饺子放进锅里煮熟了的时候,发现我们做的记号不见了。我们又仔细观察,发现了一些“新记号”,比如辣椒馅煮熟了就变红了,花椒馅变黄了。为了不让大家看出我们的“阴谋”,我们在饺子的皮上洒了一层薄薄的面粉。
我把包有辣椒馅的那碗饺子端给了爸爸,说:“爸爸,这是您的饺子,您吃吧!”虽然说的尊重,但我心里有一股不怀好意的期待。爸爸似乎没看出我的心思,频频点头。就在我以为爸爸会接受我的诚意,大吃起来时,爸爸却起身把饺子端到爷爷面前,把我说的话重复了一遍,爷爷说:“不行啊,这碗饺子太多了,我吃不完,还是你先吃吧!”爸爸再三劝说,表达自己的孝心。爷爷终于被说服了,就在爷爷准备吃的时候,我和哥哥紧张地大喊:“不能吃啊!不能吃!”爸爸很吃惊地望着我们,我赶紧把头低到碗里继续吃饺子。哥哥机敏的又迅速端来一碗馅料正常的饺子,递给爷爷,说:“爷爷,吃这碗,那碗刚才都凉了。这碗刚出锅,趁热吃!”
最终,每个人都把碗里的饺子吃了几个,妈妈一边喘气一边说:“你这个臭小子!”再看爸爸,一直在说:“快,快,快拿水来!”所有人再也不吃饺子了。
只有小姨吃的饺子里面不是糖就是硬币。她一下子就猜到了,说:“是不是我每年冬至才回来,你们心疼我呀!”我和哥哥说:“就是那个意思!”最后只有小姨说:“这真是一碗有趣的饺子啊!”
尽管,我们包的饺子,让全家人五味杂陈,但是,房间里却回荡着久违的笑声。