冬至的作文
今天是冬至。
今年的冬至注定是个暖冬!
晚秋早已停止了脚步,残叶仍然在北风中起舞,似乎在用那丝丝入微的残红,为这个冬天添挂一丝暖意。雪花更是片片纷纷,偶尔飘飞道也是絮絮暖暖,朵朵入情。就连愈来愈重的雾霾,也会在它丑陋的嘴脸后面,阻挡着冷空气的流动,把一份暖意留住。
今年的冬至,大街屋顶上少了片片银白,少有的几天晴空道也是蓝的像湖,白的像雪,五颜六色的红尘舞动着人间难得的温情。
寒风刺骨,对今年来说,已经不是东北的特点了。时髦的裘皮出现在大街上会引来异样的目光,似乎她是来自西伯利亚的北极熊。以往在严冬时节的代表装束棉帽围脖今年却很少见,取而代之的是遍地的阻挡雾霾的防尘口罩。头帘和眉梢的冰霜不见了,晃动的人群中投出的竟然是面对雾霾的惶恐的眼神。是呀,人们对严冬,早已有了心理准备,可对愈来愈重的雾霾却心有余悸,恐惧不安。不过尽管如此,冬至降至,此时此刻的丝丝暖意,也还是留给人们一点点安慰。毕竟,人是需要温暖的。
数九寒冬,尽是冬天要到了极致。冷暖对抗,似乎要用冷凝固无情的冰霜,用暖融化冰冷的无情。
进至冬天原本顺理成章,可这冬却也来得异样。晚秋的尾巴上,竟然有虫草依然,在用生命绝唱;入冬的河流,竟也没有冰冻,岸边会有暖动的心房;雪花飘飞的漫天,依然有花儿绽放;蔓藤缠绕着牵手,会有生死相依的信念和梦想。
自然的本色里,冬变成了暖,有驳于常理,但也有理可言。人本自然,与虫草无样。冬冷人冷,冬暖人也然。何况人暖源于自然,但也超越自然。冬再冷,也冻不过人心暖,心暖化冰;雪再寒,也抵不住心自燃,心火融雪。人一旦有了一颗火热的心,冷就会和暖一样驻进心间。
今年是冬至注定是个暖冬!
也许正是人与人的心,同驻进了暖。那暖也许是一份真情,也许是一份爱恋,也许是一份相依,也许是一份期盼,也许是一份宽容,也许是一份洁简,也许是一份等待,也许是一份遇见,也许是一份理解,也许是一份祝愿。
正是这暖,让这个冬天,不在有冰冷,不在有风寒 ,不在有孤独,不在有阴暗。正是这暖,让这个冬天,温情楚楚,那暖融进心里正孕育着明媚的春天!