雪
它以优美的舞姿,清冷的面容告诉你,无论是否期待,无论是否思念,来,无需等候题记。
你是否忘记,它曾告诉你:下一次,陪你过季;你是否忘记,它曾守护你:一夜风,等你睡醒;你是否忘记,它曾拥抱你,一丝丝,一缕缕,永远记住你,它,那早已被人忘记的雪。
腊月的寒风将它送来,送到这个早已被人遗忘的小城;你是否会想起,儿时对雪发愣的你?你是否会想起,幼时感叹美景的你?它来了,迟了六年,终究来了,你忘了它,它却记得你,它的身上有你的气息;茫然的你,无措的心,那落满灰尘的记忆,轻轻颤动,盼望着你的想起……
远处的飞絮带走了秋的声音;窗前的飘雪留下了冬的身影;嘴角的那一抹弧度,轻声诉说着满心的欢乐,因为无所想,所以无所求,因此无所忌。单纯的心灵,单薄的背影。
如此晶莹,如水晶;如此清冷,如冰晶;满天的鹅毛,为你留下最洁净的一片;将这份温情放入掌心,把这片雪花放入眼睛,闭眼看世界。无比清晰,身临其境,虽然苦涩,却也幸福。
它在你我最失神之时悄然落地,没有期待,没有思念,没有等候,就如此来了;它却又在你我最失神之时无声离去,没有祝福,没有悲伤,悄无声息,如此走了,爷爷,也是如此去的,安详地去了,带走了我所有的思念,所有的泪水,宠爱着我的爷爷啊,如此去了。
雪的大真、大善、大美,深深印入我的心里,沁人心脾。
来之时,无需等候;去之时,无需祝愿后记
雪
雪对于我这个北方人并不陌生,但对于四季如春的南方人来说真是可望不可及呀!
雪的形成与气温是紧密相连的,天气越冷、越潮湿下的雪就越大。人们常说“瑞雪兆丰年”这正是因为在寒冷的冬季,北方的气温已经达到了零下几十度,白白的雪花一点、一点的飘落在大地上面覆盖了庄稼,在庄稼内生存的细菌和害虫们经不起寒冷的气温的“酷刑”,于是全部冻死了。等过了冬天大地回春、万物复苏,那些在“酷刑”下失去生命的细菌和害虫们,也都随着冬天的转变而销声匿迹了,害虫与细菌就再也不能向庄稼下毒手了。
再回首看看大地瞬间全都变成白色的了,此壮观美丽的景色怎能不颂诗一首:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,因无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”
这首诗的作者正是在陕北清涧正逢一场大雪心情格外愉快,挥笔写下了这首《沁园春雪》。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……