走在纷纷扬扬的雪中,到处一片白茫茫,我的思绪却早已随着那轻飘的雪回到我那遥远的家。院中一切都是白茫茫的,兔妈妈的身后跟着一群雪白的小兔子,它们在厚厚的雪上走着,那美丽的一幕永远留在我的心中。
如今一切都不在了,它们像雪花一样的消失在白茫茫的空中,我再也找不着了。我那遥远的院子现在只有厚厚的积雪,院中的槐花树,榆钱树也一定是银装素裹的。
小的时候父亲给我带回两只雪白的兔子,我高兴极了,每天围着兔子转,给兔子拔草、喂草。渐渐地天冷了,外面的青草都枯黄了,喂兔子就成了母亲的事。每天急急忙忙地跟着母亲上学、回家。有一天母亲对我说,兔子将一窝小兔生在我家窗户外的石板地上,兔子全是红秃秃的,被冻死了。
到了第二年的冬天,母亲专为兔子找了一块可以打洞的土地。就在我几乎将兔子忘掉的时候,在一个大雪天,我看见大兔子带着一群毛茸茸雪白的小兔子出现在雪地上,我高兴极了。
第二年春天,因为兔子太多,我们又一天忙着,将兔子都送人了,母亲却告诉我,等兔子生小兔后,他们会将小兔子再还我的,我答应了。我在想着之后,他们会送给我一大群毛茸茸的小兔子。可后来我却再也没有见到我的兔子和小兔。渐渐长大的我才知道,那只不过是母亲安慰我的话。
今年秋天,我给女儿买了两只雪白的兔子,我希望女儿也能享受我小时候养兔的快乐。女儿和我小时候一样每天没事时都蹲在笼前,给兔子喂青菜,看着兔子的的三瓣嘴,看兔子吃菜时眯着的眼睛,听兔子吃萝卜、青菜时的“咯嚓、咔嚓”声。我们养的兔子渐渐的长大了,我们将兔子放在楼下的平房里,又将水泥地面挖开一块,专为兔子留了一个挖洞的地方,因为我怕兔子又会发生我小时候遇到的不幸。兔子在打着洞,我们满怀欢喜,等待着小兔的出生,我们这儿的第一场雪来了,可我们的兔子却没有带一窝雪白的小兔子站在雪中,不久一只兔子得病死了, 我们就将另一只送给别人。我怕女儿伤心,又把母亲当年给我说的话,重复说给了女儿。
人世间的事情就像这样, 我从女儿很小的时候就希望给她送两只白兔,我希望她也能和我一样在大雪中看见兔妈妈带着一窝雪白的兔站在雪中。可这一切似乎很遥远,这也许就是人们常说的:“有心种花,花不开;无心插柳,柳成荫。”吧。