一件难忘的事三年级作文
这些年里使我最难忘的一件事就是那次捣蒜了。
去年除夕那天,妈妈召集大家一齐动手包饺子。我负责捣蒜。
捣蒜这差事对我来说还是第一回,我先把蒜皮剥掉,再把蒜瓣放进瓷盅里,右手紧握木槌,一下一下往瓷盅里捶。
这捣蒜看着简单,做着就难啦!光滑的蒜瓣就是不听使唤,蹦来跳去,像一只狡猾的泥鳅。木槌刚碰到它,这小东西就滑到右边,我急忙把木槌移到右边,并加大了力气,一砸,嘿嘿,它又溜到左边去了。捣了一阵子,我觉得很累,可调皮的蒜瓣一点儿面子也不给我,我一碰它,它就逃之夭夭,能挺着个白屁股好象在嘲笑我说:“嘿,想打我呀,没门,我跑,我跑,我跑跑跑......”我越看越生气,心想:你这小蒜瓣竟敢捉弄我?还挺“倔”的,我非把你捣碎不可!又一想,这蒜瓣不破,可能是我劲太小了吧!那我再加大点劲,一定要捣碎它。于是我使出浑身力气,重重地砸了不去,调皮的蒜瓣“嗖”的一声窜出瓷盅,不偏不倚,正好砸到在一旁偷笑的弟弟的眼睛。这可不得了,一向倔强的弟弟眼泪“哗哗”流了下来。看着弟弟也被蒜瓣欺负了,我更加生气了!心想,这样硬干是不行的,得想个办法对付它。我眼睛骨碌一转,计上心来:对了,蒜瓣会溜走,因为它是圆的,把它弄扁不就行了吗?想着,我便拿起菜刀对准蒜瓣“啪,啪”两下,扁了。再把蒜瓣捣成蒜泥,就容易多了。
通过这次捣蒜,让我明白了一个道理:无论做什么事情都要多观察、多动脑筋,才能成功。